Walikota Metro Kembali Sosialisasikan Program JAMA-PAI di Metro Selatan

> Berita >  Walikota Metro Kembali Sosialisasikan Program JAMA-PAI di Metro Selatan
0 Comments

Walikota Metro lakukan sosialisasi Jaringan Masyarakat Peduli Anak dan Ibu (JAMA-PAI) di Tingkat Kecamatan se-Kota Metro Tahun 2022. Acara berlangsung di Aula Kantor Camat Metro Selatan, Senin 4/7/2022.

.

JAMA-PAI merupakan program unggulan Walikota dan Wakil Walikota, yang dimana JAMA-PAI tersebut bentuk dari sinergi, kolaborasi, integrasi komprehensif kesehatan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak.

.

Kepala Dinas Kesehatan Erla Andrianti, selaku ketua pelaksanaan kegiatan, menyampaikan laporan bahwa dilakukan sosialisasi JAMA-PAI untuk membantu pembangunan Kota Metro.

“Tujuan dilakukan sosialisasi JAMA-PAI ini untuk membantu Kota Metro mencapai pembangunan kesehatan dalam mewujudkan generasi emas cemerlang. Sekaligus langkah starategis dalam pembangunan dengan tujuan khusus menurunkan angka kematian ibu dan anak,” jelasnya.

.

Pada kesempatan yang sama, Walikota Metro Wahdi, juga mengatakan dalam JAMA-PAI memiliki 5 (lima) misi yang menjadi komponen dalam promotif dan preventif.

.

“Dalam program JAMA-PAI meliputi mewujudkan kualitas pendidikan dan kebudayaan yang berdaya saing di tingkat nasional dan global dengan menjunjung tinggi nilai keagamaan. Mewujudkan masyarakat sehat jasmani rohani dan sosial. Mewujudkan tata kelolah pemerintahan yang baik dan terhormat dan bermartabat. Meningkatkan masyarakat produktif berdaya saing dalam bidang ekonomi kreatif dan wisata keluarga. Serta meningkatkan kesehatan dan kualitas infrastruktur fisik secara efektif, efesien berwawasan lingkungan dan berkelanjutan,” paparnya.

Tak hanya itu, program JAMA-PAI tersebut juga dalam bentuk gerakan bersama sinergi/kolaborasi, yang dimana didalamnya ada nilai kepatuhan terintergrasi dalam satu bentuk inovasi layanan kesehatan, terutama untuk kesehatan ibu dan anak. Hal ini dalam peningkatan kesehatan ibu, sehingga kedepan menuju peta Indonesia emas 2045 di 100 tahun Indonesia merdeka.

.

Lanjutnya, pada JAMA-PAI juga ada 7 (tujuh) pesan kunci untuk mencapai pembangunan kesehatan, seperti Pelayanan bagi calon pengantin, Pemeriksaan Kehamilan berkualitas dengan QPCQ, Kehamilan aman dan persalinan bersih aman, serta tatalaksana komplikasi edukasi melalui MEOWs (mW), Kesehatan ibu masa menyusui, Kesehatan bayi dan balita pencegahan dan intervensi stunting, Remaja kesehatan reproduksi dan KB, Germas STBM. (Lia/Ian)