Sekda Metro Ajak ASN dan Masyarakat Bela Negara

Dalam rangka memperingati Hari Bela Negara, Pemerintah Kota Metro menyelenggarakan upacara Hari Bela Negara Ke-74. Bertemakan Bangkit Bela Negaraku Jaya Indonesiaku, upacara ini berlangsung di Halaman Kantor Pemerintah Kota Metro, Senin 19/12/2022.

.

Bertindak sebagai pembina apel, Sekretaris Daerah Kota Metro, Bangkit Haryono Utomo, menyampaikan amanat Presiden Republik Indonesia, terkait upaya membela negara adalah upaya bersama yang dilakukan oleh seluruh komponen bangsa.

.

“Seluruh warga negara harus memiliki kesadaran dan kemampuan membela negara. Harus mempunyai ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan komplek di segala.. bidang. Oleh karena itu kita harus membangun sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif dan berdaya saing, serta memiliki kesadaran bela negara,” kata Bangkit.

Bangkit juga mengatakan, bela negara adalah sikap, perilaku dan tindakan warga negara baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara. Bela negara merupakan kehormatan bagi setiap warga negara yang dilaksanakan penuh kesadaran, penuh tanggung jawab, rela berkorban, dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

.

“Nilai dasar bela negara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara setia kepada Pancasila sebagai ideologi negara. Kita rela berkorban untuk bangsa bernegara dan kemampuan awal bela negara. Nilai-nilai inilah yang harus diimplementasikan dalam program pembinaan kesadaran bela negara baik dilingkungan pendidikan, pekerjaan maupun lingkungan masyarakat pada umumnya,” pesannya.

Lebih lanjutnya, Sekda Kota Metro ini mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama menunaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan peran dan profesi masing-masing, untuk ikut serta membela negara.

.

“Jadikan hari ini untuk kita semua meningkatkan kesadaran, semangat, serta kewajiban dalam membela negara membangun bangsa dan mempertahankan kedaulatan kesatuan republik Indonesia yang kita cintai,” pungkasnya.

.

Turut serta dalam upacara ini diantaranya, staf ahli Walikota Metro, para Asisten Setda Kota Metro, Forkopimda Kota Metro, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Metro, para Kepala Bagian Setda Kota Metro, dan para Camat serta Lurah se-Kota Metro. (in/la)

22 September 2024 13:31
22 September 2024 11:04