Bekali 31 Calon Paskibraka, Wali Kota Metro Tekankan Karakter Kepemimpinan dan Cinta Tanah Air

Wali Kota Metro Bambang Iman Santoso mengingatkan 31 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Metro Tahun 2026, agar menjadikan momentum Paskibraka sebagai bagian dari proses pembentukan karakter, kepemimpinan, dan kecintaan terhadap tanah air.

Pesan tersebut disampaikan Wali Kota Metro saat menjadi narasumber dalam Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Desa Bahagia bagi calon Paskibraka Kota Metro Tahun 2026, yang berlangsung di Aula Aidea Grande Hotel, Sabtu malam (8/8/2026).

“Jangan hanya Merah Putih yang kalian kibarkan di lapangan. Namun bentangkan juga semangatnya dalam kehidupan,” pesan Bambang kepada para calon Paskibraka.

Menurutnya, menjadi Paskibraka bukan semata-mata sebuah kehormatan untuk melaksanakan tugas pada upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Lebih dari itu, proses tersebut menjadi kesempatan bagi generasi muda untuk memahami arti tanggung jawab, kedisiplinan, persatuan, kepemimpinan, serta kecintaan terhadap bangsa dan negara.

Sebanyak 31 calon Paskibraka yang mengikuti diklat terdiri atas 16 putra dan 15 putri. Mereka merupakan siswa-siswi SMA/SMK sederajat, baik negeri maupun swasta, se-Kota Metro yang telah dinyatakan lulus dalam seleksi calon Paskibraka Tahun 2026.

Bambang meminta seluruh peserta mengikuti proses pendidikan dan pelatihan dengan sungguh-sungguh. Menurutnya, proses yang dijalani selama sepuluh hari tidak hanya bertujuan membentuk kemampuan teknis, tetapi juga membangun karakter dan mental generasi muda.

“Mungkin kalian akan merasa lelah. Mungkin ada saatnya kalian ingin mengeluh, bahkan ingin menyerah. Tetapi jangan berhenti. Kalian sedang ditempa. Setiap keringat yang keluar hari ini, suatu saat akan menjadi cerita yang kalian banggakan,” ujarnya.

Ia juga mengajak para calon Paskibraka memahami bahwa Merah Putih memiliki makna yang jauh lebih besar daripada sekadar simbol negara.

“Ketika nanti kalian berdiri di lapangan dan memegang sang pusaka Merah Putih, jangan melihatnya hanya sebagai sebuah bendera. Di sana ada sejarah bangsa, ada perjuangan para pahlawan, ada air mata, pengorbanan, dan harapan dari seluruh rakyat Indonesia,” kata Bambang.

Karena itu, lanjutnya, wawasan kebangsaan dan cinta tanah air harus diwujudkan melalui perilaku sehari-hari. Nilai-nilai Pancasila, persatuan, gotong royong, kedisiplinan, serta penghormatan terhadap sesama harus menjadi bagian dari karakter generasi muda.

“Cinta tanah air bukan hanya ketika kalian berdiri tegap di depan bendera. Cinta tanah air adalah ketika kalian jujur, disiplin, menghargai perbedaan, menjaga persatuan, menghormati orang tua dan guru, belajar dengan sungguh-sungguh, serta mau memberikan sesuatu yang terbaik untuk bangsa,” tuturnya.

Bambang berharap pengalaman selama menjadi calon Paskibraka dapat memberikan bekal bagi para peserta untuk menjadi teladan di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat.

Ia menekankan, predikat Paskibraka seharusnya tidak berhenti setelah selesainya upacara peringatan Hari Kemerdekaan. Semangat dan nilai yang diperoleh selama mengikuti pendidikan diharapkan terus dibawa dalam kehidupan mereka.

“Saya ingin kalian tidak hanya menjadi Paskibraka untuk satu hari. Jadilah Paskibraka dalam sikap dan kehidupan kalian. Jadilah anak-anak muda yang ketika melihat persoalan tidak hanya mengeluh, tetapi berani mengambil peran dan memberikan solusi,” tegasnya.

Bambang juga mengingatkan bahwa 31 calon Paskibraka tersebut merupakan bagian dari generasi yang kelak akan mengambil peran dalam pembangunan Kota Metro maupun Indonesia.

“Kalian masih muda. Jalan kalian masih panjang. Suatu hari nanti mungkin ada di antara kalian yang menjadi guru, dokter, pengusaha, birokrat, pemimpin, atau profesi apa pun. Ke mana pun kalian melangkah, jangan pernah tinggalkan nilai-nilai yang kalian pelajari di sini. Tetaplah menjadi manusia yang mencintai Indonesia,” pesannya.

Sementara itu, Diklat Desa Bahagia calon Paskibraka Kota Metro Tahun 2026 berlangsung selama 10 hari, mulai 8 hingga 18 Agustus 2026. Selama mengikuti kegiatan, para peserta menjalani rangkaian pendidikan dan pelatihan sejak pukul 06.00 hingga 22.00 WIB.

Materi yang diberikan mencakup wawasan kebangsaan, Pancasila, pembentukan karakter dan kepemimpinan, serta pembinaan dan latihan teknis pengibaran dan penurunan Bendera Pusaka.

Melalui rangkaian tersebut, Pemerintah Kota Metro berharap para calon Paskibraka tidak hanya memiliki kemampuan teknis dalam menjalankan tugas, tetapi juga tumbuh sebagai generasi muda yang memiliki karakter kuat, disiplin, berintegritas, serta memiliki rasa cinta dan tanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

Sebab, tugas mengibarkan Merah Putih mungkin hanya berlangsung dalam hitungan menit. Namun, nilai tentang persatuan, perjuangan, pengorbanan, dan cinta tanah air yang menyertainya diharapkan terus hidup dalam diri mereka.

Diujung sesi sebagai pemateri Walikota Metro berpesan kepada para peserta bahwa Merah Putih boleh dikibarkan di tiang pada satu momentum, Tetapi semangatnya harus tetap berkibar dalam kehidupan (Bsr/Sr)

9 Agustus 2026 15:57
15:57
9 Agustus 2026 13:30
13:30
8 Agustus 2026 20:42
20:42
8 Agustus 2026 20:18
20:18
8 Agustus 2026 15:21
15:21
7 Agustus 2026 16:27
16:27
7 Agustus 2026 16:07
16:07
7 Agustus 2026 16:01
16:01
7 Agustus 2026 15:56
15:56
7 Agustus 2026 12:26
12:26
6 Agustus 2026 20:25
20:25
6 Agustus 2026 20:13
20:13

Berita Terkini

  • All Post
  • Agama
  • Artikel
  • Bantuan
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Campak
  • Covid-19
  • Creative
  • Demo
  • Digital
  • Ekonomi
  • Events
  • GOW
  • Haji
  • Hari Anti Narkotika Internasional
  • Hukum
  • HUT Kota Metro
  • HUT RI
  • HUT RI
  • info Kota Metro
  • Informasi lowongan pekerjaan
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • Ketertiban
  • Kota Layak Anak
  • Kota Metro
  • Kota Metro
  • Lingkungan
  • Lomba
  • Lomba Kelurahan
  • LOMBA UKS
  • Mall Pelayanan Publik
  • Marketing
  • Menikah
  • MTQ
  • MUSRENBANG
  • New Normal
  • Olahraga
  • Opini
  • Organisasi
  • Otomotif
  • Otomotiv
  • Pariwisata
  • Pelantikan
  • Pembangunan
  • pemerintah kota metro
  • Pemerintahan
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • pengajian
  • Penghargaan
  • Pengumuman
  • Perdagangan
  • Peresmian
  • Perikanan
  • Peringatan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Pilkada
  • PKK
  • Pramuka
  • Safari Ramadan
  • Sosial Budaya
  • Teknologi
  • UMKM
  • Vaksin Covid-19
  • Zakat
    •   Back
    • Mall Pelayanan Publik
    •   Back
    • Nasional

Informasi Pemerintah Kota Metro
Alamat : Jl. AH Nasution No.3, Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Lampung 34111

Website resmi Pemerintah Kota Metro 2025. Dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.