Pemkot Metro Adakan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Kegiatan Covid-19 Tentang PPKM

0 Comments

Menindaklanjuti Instruksi Menteri Dalam Negeri No. 37 tahun 2021 tentang pemberlakuan level 3, level 2 dan level 1, Walikota Metro Wahdi adakan rapat koordinasi dan evaluasi kegiatan Covid-19 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), di Guest House Rumah Dinas Walikota Metro, Selasa (24/08/2021).

Wahdi memaparkan bahwa pemerintah membagi pelaksanaan PPKM per level berdasarkan sejumlah faktor, antara lain indikator laju penularan kasus dan respons sistem kesehatan yang berdasarkan panduan dari WHO. Indikator ketiga adalah kondisi sosial-ekonomi masyarakat.

Menurut rekomendasi WHO, ada empat level yang menunjukkan situasi sebuah wilayah. Salah satunya level 3, yang menunjukkan angka kasus positif Covid-19 antara 50 sampai dengan 150 orang per 100 ribu penduduk per minggunya, rawat inap di rumah sakit antara 10 sampai dengan 30 orang per 100 ribu penduduk per minggunya, dan angka kematian antara 2 sampai 5 kasus per 100 ribu penduduk di daerah tersebut.

Diketahui, dalam hal ini Kota Metro masuk level tiga. “Pada level tiga ada sedikit kelonggaran di Kota Metro, namun kita harus tetap berhati-hati dalam mengurangi angka kematian dan angka terkonfirmasi, kemudian untuk Satgas Covid-19 harus mengambil data yang real, melalui tim vaksin, tim monev, dalam menyelesaikan masalah penanggulangan Covid-19 secara baik,” ujarnya.

Dilanjutkan dengan diskusi dan masukan dari para Asisten dan peserta rapat. (nv/gt)