Juni Kuswati Harap Pekan Fisika dan Imafis CUP Ke X, Bisa Wujudkan Visi Misi Kota Metro

Staf Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kota Metro menghadiri Pekan Fisika dan Imafis CUP ke-X Tahun 2024 Universitas Muhammadiyah Metro, yang berlangsung di Aula Gedung E Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Metro, Selasa (20/02/2024).

Dengan tema Memupuk Rasa Ingin Tahu, Mengembangkan Kreativitas, dan Membentuk Generasi yang Berkualitas, kegiatan Pekan Fisika dan Imafis CUP ke-X Tahun 2024 yang memiliki 6 cabang perlombaan yaitu Olimpiade, Da’i, Recycle fashion show, LKTI, Roket Air dan Futsal.

Kepala Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Metro, Dedy Hidayatullah, berharap kegiatan pekan fisika dan Imafis CUP ke-X bisa menjadi kompetisi pertandingan yang sehat, jujur dan solid.

“Tentunya kegiatan tidak bisa berjalan tanpa adanya peserta dan Alhamdulilah di ruangan ini sudah ada beberapa peserta yang hadir mewakili timnya, sekolahannya, dan pondok pesantren. Patut kita apresiasi untuk mental-mental juara ada pada mereka semua, “ujarnya.

Dedy juga berpesan kepada para calon juara yang hadir untuk tidak menjadikan kemenangan sebagai kesombongan dalam pertandingan, tetapi dijadikan sebagai cara untuk kita memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi.

“Alhamdulillah pekan fisika saat ini adalah yang ke-X, yang artinya pekan fisika ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2014 melalui peningkatan mahasiswa pendidikan fisika, yang masih terus berkomitmen menyelenggarakan kegiatan ini karena kegiatan ini dinilai memiliki nilai-nilai positif, “ungkapnya.

Melalui kegiatan pekan fisika dan Imafis CUP ke-X Tahun 2024, Kepala Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Metro juga berharap bisa melahirkan potensi-potensi baik secara akademik maupun non akademik yang nantinya bisa mengharumkan nama besar Indonesia.

“Pekan fisika kali ini akan dilaksanakan selama 1 minggu. Dimana pada tanggal 29 Februari kita akan melakukan penutupan sekalian membagikan piala dan pembinaan serta sertifikat yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk masuk Universitas Muhammadiyah Metro, khusus di pendidikan fisika,” bebernya.

Lanjutnya, peserta kedepan bisa masuk Universitas Muhammadiyah Metro melalui jalur tanpa tes dan bebas uang pendaftaran untuk Juara Umum dan Juara 1, 2,dan 3.

“Untuk event Pekan Fisika dan Imafis CUP ke-X Tahun 2024, merupakan event nasional, yang akan ditambahkan kegiatan webinar yang akan diadakan pada tanggal 25 Februari 2024,” pungkasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Kota Metro Juni Kuswati, menyambut baik dan menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan Pekan Fisika dan Imafis CUP ke-X Tahun 2024 Universitas Muhammadiyah Metro.

“Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan ini dapat membentuk karakter, kepribadian, serta meningkatkan jiwa pengabdian diantara para pengurus Ikatan Mahasiswa Pendidikan Fisika, sehingga kedepannya dapat berperan bagi kemajuan pembangunan bangsa, negara dan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan,”ucapnya.

Juni juga menyampaikan bahwa kegiatan yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Metro pada pendidikan fisika adalah merupakan salah satu Misi Kota Metro (WASIS) dari Pemerintah Kota Metro yaitu “Mewujudkan kualitas pendidikan dan kebudayaan yang berdaya saing di tingkat nasional dan global dengan menjunjung tinggi nilai keagamaan”. Serta, upaya tercapainya Visi Kota Metro yaitu “Terwujudnya Kota Metro Yang Berpendidikan, Sehat, Sejahtera dan Berbudaya”.

“Sebagai mahasiswa pendidikan fisika, tentunya mempunyai tugas, yang salah satunya adalah mencari penerapan metode pembelajaran fisika yang disenangi dan mudah dipahami oleh anak-anak Sekolah Dasar (SD) di Kota Metro dengan menyesuaikan kurikulum pembelajaran fisika yang dipakai di Sekolah Dasar tersebut, “tuturnya.

Harapannya, dengan adanya riset ini dapat menjadi bekal untuk penyusunan buku, jurnal atau artikel yang akan dipublikasikan dalam skala nasional sehingga dapat menjadi acuan atau tolak ukur dalam upaya pembangunan pendidikan skala nasional.

“Saya berpesan kepada seluruh mahasiswa agar dapat bersungguh- sungguh memanfaatkan kegiatan ini untuk memperoleh wawasan, meningkatkan kemampuan, pemahaman dan pengalaman sehingga kedepannya dapat menjadi sebuah modal dalam pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara, “ungkapnya. (Yl/Sr)

21 Juli 2024 21:42

•   Back
    • Nasional

Informasi Pemerintah Kota Metro
Alamat : Jl. AH Nasution No.3, Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Lampung 34111

• 22,469
  • 128,197
  • 49,003

Website resmi Pemerintah Kota Metro 2024. Dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.