Polres Metro menggandeng Pemkot Metro menggelar Program Gerakan Pangan Murah (GPM) dengan menjual beras SPHP harga terendah.
Koordinasi via zoom meeting terkait program ini digelar oleh Polres Metro melalui Polsek Metro pusat secara virtual di Aula kelurahan Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Rabu (24/09/2025).
Dihadiri Kapolres Metro, AKBP Hangga Utama dan sejumlah pejabat Pemkot Metro, rapat koordinasi tersebut dipimpin langsung oleh Polda Lampung dalam bentuk Gerakan Pangan Murah yang diharapkan mampu membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga terjangkau. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata Polri mendukung ketahanan pangan dan menekan inflasi daerah.
Dalam rangka Gerakan Pangan Murah. Kegiatan ini digelar sebagai upaya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan aparat kepolisian dalam menjaga stabilitas harga pangan di wilayah Lampung.
Gerakan Pangan Murah merupakan program strategis yang bertujuan menekan laju inflasi serta memastikan ketersediaan bahan pokok dengan harga sesuai ketentuan Harga Eceran Tertinggi (HET).

Melalui kehadiran tersebut, Pemkot Metro menunjukkan dukungan dan komitmen penuh untuk bekerja sama dengan berbagai pihak dalam menjaga daya beli masyarakat.
Rakor yang diikuti perwakilan dari seluruh pemerintah kabupaten/kota dan jajaran Polres Lampung ini juga membahas langkah-langkah pengawasan distribusi pangan serta penanganan potensi kenaikan harga menjelang momentum penting, seperti perayaan hari besar keagamaan.
Sinergi antar instansi diharapkan memperkuat koordinasi lapangan, mulai dari pengawasan jalur distribusi hingga pelaksanaan operasi pasar. Pemerintah Kota Metro menilai partisipasi dalam kegiatan ini merupakan bagian dari strategi bersama dalam mendukung ketahanan pangan dan menjaga kesejahteraan masyarakat di Provinsi Lampung.
GPM bukan hanya sebatas kegiatan seremonial, tetapi wujud nyata Polri dalam membantu masyarakat mengakses kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.
Pendistribusian pangan murah ini dilakukan secara merata agar dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat Lampung, kehadiran Polri dalam program ini diharapkan dapat meringankan beban warga sekaligus memperkuat ketahanan pangan di daerah terutama di Kota Metro.
Dengan adanya sinergi lintas sektor, distribusi bahan pokok ini diharapkan berjalan lebih lancar, serta pengawasan di lapangan menjadi lebih efektif. Partisipasi Pemkot Metro dalam rapat koordinasi ini menandakan keseriusan pemerintah daerah dalam berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat Lampung, khususnya warga Kota Metro, serta menjaga kestabilan harga pangan di pasar.(Win/ygy)


