Pemerintah Kota Metro Gelar Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM Lewat Tiktok

Kepala Dinas Koperasi, UMK, UM, dan Perindustrian Kota Metro Siti Aisyah, membuka Pelatihan digital marketing melalui aplikasi tiktok bagi pelaku UMKM Kota Metro. Program peningkatan kapasitas koperasi dan UKM Dak Non-Fisik (PK2UKM) Tahun Anggaran 2023 yang berlangsung di Hotel Grand Skuntum, Rabu (02/08/2023).

Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 50 Pelaku UMKM di Kota Metro, dengan mengunakan dana alokasi khusus dan non fisik. Dengan menghadirkan narasumber pelatihan Bapak Muhammad Andri Irawan dan Ayahanda yang merupakan Owner dari CV. Irawan Chips Lampung.

Kepala Bidang Usaha Micro Kecil dan Menengah Dinas Koperasi,UMK,UM, dan Perindustrian Kota Metro, Omega Iriyani S.STP. M. I. P, melaporan bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan digital marketing melalui media tiktok tahun 2023, berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 7 tahun 2021, tentang kemudahan perlindungan dan pemberdayaan koperasi usaha mikro, kecil dan menengah, Peraturan Daerah Kota Metro nomor 8 tahun 2022, tentang APBD Kota Metro Tahun Anggaran 2023, dan Peraturan Wali Kota Metro Nomor 24 Tahun 2022 tentang gerakan Metro Bangga Beli.

“Latar belakang sektor UMKM Kota Metro yang merupakan penopang pertumbuhan perekonomian di Indonesia, termasuk di Kota Metro. Oleh karena itu, menjadi keharusan bagi kita Pemerintah Kota Metro untuk memberikan perhatian khusus kepada para pelaku UMKM di Kota Metro.

“Kemajuan teknologi informasi yang berkembang mengharuskan kita untuk dapat cepat mengikuti arus teknologi, sebagai cara untuk dapat bertahan dan berkembang dalam segala lini usaha,” bebernya.

Sebagai upaya merespon percepatan bisnis dalam bidang pemasaran secara digital, Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Koperasi, UMK, UM dan Perindustrian Metro mengadakan pelatihan digital marketing melalui media tiktok sebagai salah satu upaya pemerintah daerah Kota Metro untuk memfasilitasi pelaksanaan peningkatan kapasitas sumber daya pelaku Web khususnya di bidang pemasaran online.

“Adapun maksud dan tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan pada hari ini, yaitu satu sebagai ajang kreativitas produktivitas serta inovasi dalam hal mempromosikan, sekaligus memasarkan produk UMKM yang ada di Kota Metro. Mendorong semangat pelaku web Kota Metro, membangun citra positif atas produk produk UMKM yang ada di Kota Metro, meningkatkan kemampuan penggunaan aplikasi dan media sosial sebagai alat untuk memajukan usaha, serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi pelaku UMKM Kota Metro, ” terangnya.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi, UMK, UM Perindustrian Kota Metro Siti Aisyah S. Sos. M. AP mewakili Wali Kota Metro, berharap kegiatan Pelatihan digital marketing melalui aplikasi tiktok bagi pelaku UMKM Kota Metro dapat mendukung pencapaian Misi Kota Metro WIRA yaitu “Meningkatkan Masyarakat Produktif, Berdaya Saing Dalam Bidang Ekonomi Kreatif dan Wisata Keluarga” guna mendukung Visi Kota Metro yaitu “Terwujudnya Kota Metro Yang Berpendidikan, Sehat, Sejahtera dan Berbudaya.”

berkembang harus dimanfaatkan dengan baik untuk memudahkan pekerjaan, termasuk dalam melakukan pemasaran produk dengan memiliki banyak kelebihan dibandingkan cara-cara konvensional agar dapat memperluas jaringan pemasaran dan menghemat pengeluaran serta biaya promosi adalah sebagian kecil dari keutamaan digital marketing, “ungkapnya.

Salah satunya dengan menggunakan strategi digital marketing saat Tiktok yang Tiktok merupakan salah satu aplikasi yang sangat digandrungi saat ini dan telah di unduh lebih dari 500 juta pengguna diseluruh dunia.

Aplikasi yang sebelumnya hanya untuk media sosial dan hiburan, menurutnya saat ini sudah diselingi dengan konten -konten bisnis yang menarik dan menjadi salah satu media promosi yang paling mudah dan menguntungkan.

“Kami menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan yang diselenggarakan oleh dinas Koperasi, UMK, UM dan perindustrian Kota Metro. Pelatihan Digital Marketing melalui Aplikasi Tiktok Ini adalah suatu bentuk kesigapan pemerintah untuk merespon perkembangan zaman yang dinilai sangat penting untuk dipelajari, “ucapnya.

Selain sebagai perwujudan pengembangan jiwa kewirausahaan, kreatifitas, inovasi dan pengalaman bisnis bagi para pelaku UMKM di kota Metro, kegiatan ini juga di nilai dapat meningkatkan kualitas UMKM Kota Metro dan mewujudkan pelaku UMKM naik kelas dengan melakukan pemasaran produk secara online dengan Aplikasi yang sedang digandrungi sebagian besar masyarakat di Tanah Air.

Siti Aisyah juga berpesan kepada segenap peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik agar dapat meningkatkan kemampuan diera digital dan dapat menjadikan kesempatan ini menjadi titik balik kemajuan usaha mengingat kemudahan yang disajikan di era digital dapat membuka lebar peluang kita untuk memasarkan produk-produk secara luas yang tidak mengenal ruang dan waktu agar dimanfaatkan sebaik mungkin.

“Kepada semua pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan pelatihan ini kami sampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya, Semoga kegiatan ini menjadi bentuk ikhtiar kita untuk mengangkat derajat ekonomi dan dicatat sebagai amal ibadah disisi Allah Subhanahu Wata’ala, aamiin yaa robbal ‘alamin, “ungkapnya.

Harapannya, kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan dan dikembangkan secara berkesinambungan dan tidak terputus sampai disini. Kegiatan serupa harus terus dilakukan dengan mengikuti perkembangan zaman dan teknologi terbaru dibidang pemasaran guna mendukung pelaku UMKM lokal untuk dapat berjaya di pasar lokal maupun internasional.

“Dengan mengucapkan lafazh basmallah bismillahirrahmaanirrahiim Kegiatan Pelatihan Digital Marketing Melalui Tiktok secara resmi saya nyatakan Di buka, ” tutupnya. (Yl)

21 September 2024 10:22
21 September 2024 10:02