KALIANDA — Kehadiran Sekretaris Daerah Kota Metro, Ahmad Hariyanto, pada pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-53 Tingkat Provinsi Lampung menjadi penguat tersendiri bagi Kafilah Kota Metro yang siap berkompetisi membawa nama daerah. Dukungan tersebut diharapkan menambah motivasi dan kepercayaan diri para peserta untuk menampilkan kemampuan terbaik dalam setiap cabang perlombaan.
Tabuhan beduk oleh Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menandai dimulainya Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-53 Tingkat Provinsi Lampung di GOR Way Handak, Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Minggu (25/10/2026). Kegiatan ini mengusung tema Cahaya Al-Qur’an dari Serambi Sumatera.
Kehadiran Sekda Ahmad Hariyanto menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kota Metro terhadap perjuangan para kafilah yang akan berlomba selama tujuh hari ke depan. Dukungan tersebut sekaligus menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong prestasi keagamaan serta menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an.

Bagi Kafilah Kota Metro, MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, melainkan juga kesempatan untuk menunjukkan kemampuan, menjaga sportivitas, serta membawa nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat.
Dalam sambutannya, Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menyampaikan bahwa MTQ memiliki arti penting dalam membumikan nilai-nilai Al-Qur’an sekaligus memperkuat karakter masyarakat Lampung.
“MTQ bukan hanya ajang untuk meraih prestasi, tetapi juga momentum untuk meningkatkan kecintaan kita terhadap Al-Qur’an. Melalui kegiatan ini, kita berharap lahir generasi yang tidak hanya mampu membaca dan memahami Al-Qur’an, tetapi juga mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Gubernur.
Ia juga berharap pelaksanaan MTQ ke-53 dapat menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta memperkuat kehidupan masyarakat yang religius.
Sementara itu, Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, selaku tuan rumah menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh kafilah dari kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh kafilah dari kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung. Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti perlombaan dengan baik, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan MTQ ini sebagai sarana mempererat silaturahmi dan meningkatkan kecintaan terhadap Al-Qur’an,” ungkapnya.
Sebagai tuan rumah, Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan telah menyiapkan sembilan arena atau mimbar perlombaan yang tersebar di sejumlah lokasi strategis di wilayah Kalianda. Persiapan tersebut dilakukan untuk mendukung kelancaran seluruh rangkaian kegiatan dan memberikan kenyamanan bagi peserta maupun panitia.
GOR Way Handak menjadi arena utama untuk upacara pembukaan dan penutupan serta cabang Tilawah. Sementara itu, cabang Syarhil Qur’an dilaksanakan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Selatan, cabang Khat atau Kaligrafi Al-Qur’an di Aula SMA Negeri 2 Kalianda, dan cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ) di Aula SMP Negeri 1 Kalianda.

Adapun cabang Hadis berlangsung di Aula MAN 1 Lampung Selatan. Arena pendukung lainnya meliputi Aula Rimau Bappeda, Aula Dinas Kesehatan, Aula Kesbangpol, dan Aula PKK Lampung Selatan yang difungsikan untuk mendukung pelaksanaan cabang-cabang perlombaan sesuai dengan pembagian panitia.
Dengan dimulainya MTQ ke-53 Tingkat Provinsi Lampung, seluruh kafilah dari kabupaten dan kota kini bersiap mengikuti rangkaian perlombaan selama tujuh hari. Kafilah Kota Metro diharapkan mampu menunjukkan kemampuan terbaik, menjunjung tinggi sportivitas, serta mengharumkan nama Bumi Sai Wawai melalui prestasi dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an. (Bsr/Mdn/Sr)

