Kota Metro kembali menorehkan prestasi di tingkat Provinsi Lampung melalui Festival Seni Qasidah, Bintang Vokalis dan Pop Islami Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2026 yang berlangsung pada 5–6 Oktober 2026 yang berlokasi di Balai Keratun Lantai III dan Ruang Abung, Komplek Kantor Gubernur Lampung.
Dalam ajang tersebut, Kota Metro berhasil meraih enam prestasi dari berbagai kategori. Capaian ini menjadi bukti konsistensi Kota Metro dalam mendorong pengembangan seni, budaya, dan kreativitas generasi muda, khususnya dalam bidang seni musik Islami.
Festival yang dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung tersebut turut dihadiri Staf Ahli Wali Kota Metro Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik yang juga selaku Ketua LASQI Kota Metro serta Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kota Metro.
Pada festival tahun ini, Kota Metro mengirimkan satu grup qasidah dan enam peserta perorangan untuk mengikuti sejumlah kategori perlombaan.
Hasilnya, kontingen Kota Metro berhasil meraih enam penghargaan, yakni Juara I Pop Islami Putri yang diraih Jasmine Kezia, Juara II Pop Islami Putra oleh Rahmat Panca, serta Juara III Qasidah Klasik yang diraih Tim Qasidah Kota Metro.

Selanjutnya, Ilham Ramadandi berhasil meraih Juara II Bintang Vokalis Dewasa Putra, Anggun Novita Sari meraih Juara II Bintang Vokalis Remaja Putri, dan Luthfi Muzaki Ahmad meraih Juara Harapan I Bintang Vokalis Remaja Putra.
Atas capaian tersebut, Wali Kota Metro Bambang Iman Santoso menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh peserta dan pembina yang telah membawa nama Kota Metro meraih prestasi di tingkat Provinsi Lampung.
“Selamat dan apresiasi kepada seluruh peserta, Tim Qasidah Kota Metro, para pembina, pelatih, serta semua pihak yang telah berkontribusi. Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi Kota Metro dan menunjukkan bahwa anak-anak muda kita memiliki potensi serta kreativitas yang luar biasa,” ujar Wali Kota Metro Bambang Iman Santoso.
Menurutnya, prestasi tersebut diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga menjadi motivasi untuk terus mengembangkan bakat dan kreativitas di bidang seni dan budaya Islami.
Wali Kota Metro Bambang Iman Santoso, juga berharap capaian tersebut dapat menjadi penyemangat bagi generasi muda lainnya untuk terus berprestasi, sekaligus memperkuat keberadaan seni qasidah dan musik Islami sebagai bagian dari kekayaan budaya daerah.
“Teruslah berlatih, berkarya, dan berprestasi. Jadikan capaian ini sebagai motivasi untuk meraih prestasi yang lebih tinggi serta turut mengharumkan nama Kota Metro di berbagai ajang,” pesannya.
Pemerintah Kota Metro berkomitmen mendukung pengembangan potensi generasi muda melalui ruang-ruang kreativitas dan kompetisi yang positif. Prestasi pada Festival Seni Qasidah, Bintang Vokalis dan Pop Islami Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2026 diharapkan menjadi bagian dari upaya memperkuat ekosistem seni dan budaya di Kota Metro. (Sr)

