Pjs. Walikota Metro silaturahmi ke PWRI, pesankan jaga kondusifitas Pilkada

Pjs. Wali Kota Metro, Descatama Paksi Moeda, mengadakan silaturahmi dengan jajaran DPC Persatuan Wartawan Republik Indonesia (PWRI) Kota Metro di Kantor DPC PWRI, Kamis (17/10/2024).

Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa pejabat penting lainnya, seperti Asisten Perekonomian dan Pembangunan, dan Kepala Dinas Kominfo Kota Metro.

Dimana Pertemuan tersebut bertujuan untuk mempererat kerja sama antara pemerintah daerah dan insan pers dalam mendukung kelancaran penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan di Kota Metro.

Ketua PWRI, Muktaridi, dalam wawancaranya menyampaikan apresiasi atas kehadiran Pjs. Wali Kota dan para pejabat lainnya.

“Alhamdulillah hari ini kita bisa melakukan silaturahmi ke PWRI. Ini merupakan bagian dari tugas Pjs. Wali Kota untuk memastikan pemerintahan di Kota Metro tetap berjalan dengan baik,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa sinergi antara media dan Pemkot Metro sangat diperlukan untuk mempublikasikan kemajuan pembangunan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. “Kami berharap PWRI bersama Pemkot Metro terus dapat berkolaborasi dalam memberitakan kemajuan yang ada,” lanjut Muktaridi.

Disamping itu Pjs. Wali Kota Metro, Descatama Paksi Moeda juga menyampaikan pesan kepada setiap aggota PWRI terkait suasana menjelang Pilkada. Ia menegaskan pentingnya menjaga kondusifitas dan mematuhi aturan yang sudah ditetapkan oleh Bawaslu.

“Untuk Pilkada, ini adalah hak kita masing-masing sebagai warga negara. Namun, kita harus tetap tegak lurus terhadap aturan dan tidak boleh menggunakan fasilitas di luar kewenangan kita,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan agar seluruh pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Metro dapat mengikuti aturan yang berlaku demi terciptanya kompetisi yang sehat.

Tak hanya itu Dirinya juga menegaskan komitmennya dalam menjaga netralitas ASN selama proses Pilkada berlangsung.

“Netralitas ASN adalah nomor satu. ASN tidak boleh menggunakan sarana maupun kewenangannya untuk mempengaruhi hasil Pilkada. Kita harus memastikan ASN tetap berada dalam jalur yang benar sesuai dengan tugas yang diamanahkan oleh Pak Gubernur,” tegasnya.

Lebih lanjut Descatama juga membahas terkait upaya peningkatan kompetensi dalam setiap Insan Pers, dirinya mendorong para jurnalis di Kota Metro untuk lebih aktif dalam mengikuti pelatihan dan kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW).

“Saya sarankan untuk lebih banyak berdiskusi dengan Dinas Kominfo dan membangun ide-ide yang konstruktif. Dengan begitu, kemampuan dan kompetensi wartawan di Kota Metro akan terus berkembang,” katanya.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pemberitaan dan peran pers dalam memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat. (bsr/rhma/ygy)

17 Oktober 2024 20:20
17 Oktober 2024 20:03