Dapat Sambutan Baik dari Masyarakat, Siap-Siap Toko MAPAN Akan Hadir Di Pasar Tradisional Metro

Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Perdagangan melaksanakan publish Toko Mapan dalam rangka pasar murah dan oprasi pasar, yang berlokasi di Lantai II Pasar Cendawasih Kota Metro, Rabu (02/10/2024).

Publish Toko Mapan merupakan program dari Pemerintah Kota Metro untuk Metro maju antisipatif pengendalian harga pangan serta stabilisasi harga barang kebutuhan pokok untuk masyarakat.

Dalam keterangan Kepala Dinas Perdagangan dan Pasar Kota Metro, Elmanani, mengungkapkan bahwa Toko Mapan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga pangan dan mengendalikan inflasi di Kota Metro.

“Toko Mapan merupakan kios pengendali inflasi. Kami namai dengan Mapan. Mapan itu ada kepanjangannya, Metro Maju Antisipatif Pengendalian Harga Pangan,” ujarnya.

Dalam mencapai tujuan dari kegiatan tersebut, Dinas Perdagangan telah menerapkan strategi optimal dimulai dengan menjalin kerja sama dengan beberapa pihak terkait, termasuk Bulog dan distributor bahan pangan di Kota Metro.

“Kami sudah melakukan MoU, pertama dengan Bulog, kemudian yang kedua dengan berbagai agen distributor yang ada di Kota Metro ini,” tambahnya.

Selain itu juga, Elmanani menginformasikan kepada pengunjung yang ada bahwa, Toko Mapan beroperasi setiap hari kerja, mulai Senin hingga Jumat, dari pukul 09.00 hingga 15.00 WIB.

“Mengenai operasional toko yang sudah dirancang dengan baik. Operasional toko ini ditangani oleh staf Dinas Perdagangan yang telah ditugaskan khusus untuk memastikan kelancaran aktivitas di toko, termasuk pengelolaan stok barang dan transaksi,” jelasnya.

Dimana Disdag Metro sudah punya dua orang kasir, dan petugas stock update untuk memantau jumlah barang yang masuk dan keluar.

“Siapapun boleh membeli di sini, namun ada ketentuan maksimal hanya dua bungkus atau dua kilogram saja. Adapun bahan sembako yang disediakan terdiri dari Minyak Makan Rp 11.500/botol, Gula Rp 13.000/kg, Tepung Rp 7000/kg, Telur Rp 20.000/kg, Susu Rp 12.000/kg, Bawang Merah Rp 10.000/½ kg, Bawang Putih Rp 17.000/½ kg, Cabai Rawit Rp 10.000/½ kg, Cabai Merah Rp 5.000/½ kg, Sagu Rp 7000/bungkus, dan Beras SPHP Rp 57.000/5 kg,” papar Elmanani.

Dalam upaya memperluas jangkauan informasi, Elmanani telah melakukan berbagai strategi, salah satunya dengan menyebarkan informasi mengenai keberadaan dan manfaat Toko Mapan melalui berbagai platform media sosial, seperti Instagram, WhatsApp, Facebook, dan YouTube.

Selain itu, media cetak juga dilibatkan untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat luas. Sehingga, diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal dan memanfaatkan layanan pemerintah yang ditawarkan melalui keberadaan Toko Mapan.

Mengenai rencana pembukaan Toko Mapan di lokasi lain akan kami pertimbangkan dari kegiatan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat, pihaknya akan membuka cabang di pasar lain.

“Insya Allah apabila sambutan masyarakat dan prospeknya ke depan ini bagus, kami akan segera membuka satu lagi Toko Pengendali Inflasi yang akan kami tempatkan di salah satu pasar tradisional lain, dengan opsi lokasi di Pasar Margorejo atau Pasar Tejoagung, setelah dilakukan survei lapangan,” ungkapnya

Salah satu produk unggulan yang menjadi favorit masyarakat di Toko Mapan adalah minyak goreng yang dijual dengan harga lebih murah dibandingkan pasar umum.

“Minyak, beras, dan gula sih yang paling membantu. Karena setiap hari kita butuh itu. Di luar, minyak bisa sampai Rp 20.000, tapi di sini cuma Rp 11.500 harga grosir. Di mana lagi coba kalau bukan di Toko Mapan,” ujar Anggi seorang pedagang yang setempat saat diwawancarai di Pasar Cenderawasih.

Selain itu, Toko Mapan juga mendapat sambutan positif dari masyarakat yang merasa terbantu dengan harga bahan pokok yang terjangkau.

Salah satu warga, Elga, menyatakan bahwa harga-harga yang ditawarkan di Toko Mapan sangat membantu, terutama untuk kebutuhan sehari-hari seperti minyak goreng, beras, dan telur.

“Alhamdulillah, terbantu banget. Harga di sini lebih murah dibandingkan di pasar, terutama minyak goreng yang selalu kami cari,” ujar Elga.

Ia juga berharap agar Toko Mapan terus berkembang dan dapat menarik lebih banyak pelanggan di masa mendatang.

(Dns/Sr/Rh/Sl)

4 Oktober 2024 18:06