Rakor, Pjs Wali Kota Metro Minta ASN Netralisasi Jelang Pilkada dan Update Data Sesuai Tupoksi

Penjabat Sementara (Pjs) Wali Kota Metro, Descatama Paksi Moeda, memimpin Rapat Koordinasi Bulanan Pemerintah Kota Metro yang digelar di Aula Pemerintah Kota Metro, Jumat (27/09/2024).

Dalam arahannya, Pjs Wali Kota Metro menekankan pentingnya netralitas ASN di Kota Metro menjelang Pilkada serentak, termasuk Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Metro.

Beliau mengharapkan seluruh ASN dapat fokus pada tugas dan fungsinya sebagai pelaksana kebijakan publik, kegiatan publik, dan pelayanan publik, serta menjadi perekat pemersatu bangsa dalam meningkatkan mutu layanan dan pemenuhan hak warga negara dengan menggerakkan netralitas ASN yang ada di Kota Metro.

Sebagai bentuk tindak lanjut, Descatama Paksi Moeda, juga mengungkapkan bahwa dirinya akan bekerjasama dengan Sekda, Pejabat Tinggi Pertama, dan berkoordinasi dengan Polri serta Bawaslu Kota Metro untuk melakukan pembinaan dan pengawasan netralitas ASN yang ada di Kota Metro.

“Pjs Gubernur Provinsi Lampung dalam arahannya beberapa hari lalu, menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antar OPD untuk mencapai target kinerja yang telah ditetapkan dalam RPJMD Kota Metro, “ujarnya.

Hal ini menurutnya, selaras dengan moto Kota Metro yaitu Bumi Sai Wawai yang bertujuan untuk menjadikan Kota Metro sebagai kota yang indah, bagus, dan asri, sehingga dapat menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

Descatama juga mengingatkan tentang pentingnya mencapai Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan Pelayanan Dasar yang berhak diperoleh warga Kota Metro sebagaimana telah diatur dalam Kemendagri No. 59 Tahun 2021 dengan melakukan berkolaborasi antar OPD yang ada di lingkungan Kota Metro, PemProv, Kementerian, Pemerintah Pusat, Usaha dan Swasta, Organisasi Sosial Kemasyarakatan, dan Insan Media.

“Saya meminta kepada seluruh jajaran Pemerintah Kota Metro untuk dapat mengupdate data yang akurat sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing serta menjalankan program-program skala prioritas yang bermanfaat bagi masyarakat, “pintanya.

Tak hanya itu, dirinya juga menyoroti perkembangan teknologi dan pelaksanaan e-government yang ditandai dengan peningkatan keterbukaan informasi publik yang menurutnya perlu memberikan perhatian serius terhadap implementasi dan pengembangan sistem pemerintahan berbasis elektronik di Kota Metro.

“Survei dari Kadis Kominfo dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kota Metro hal lain yang perlu menjadi perhatian kita berkaitan dengan manajemen kinerja ASN sebagaimana diatur dalam PermenPAN-RB No. 6 tahun 2022 tentang Pembayaran Kinerja Aparatur Negara, “ungkapnya.

Descatama juga menilai perlu adanya perhatian terhadap hasil kerja, perilaku dan budaya kerja ASN yang profesional sebagaimana telah tertuang dalam nilai-nilai TOR Value ASN berakhlak sehingga pola pembahasan di ASN dalam menyelesaikan tugas juga akan dapat membantu mereka dalam pengambilan keputusan. (Yl/Sr)

4 Oktober 2024 18:06
4 Oktober 2024 15:54