Wahdi: Bangkitkan Peran Bank Sampah dan Berbagai Kalangan dalam Penanganan Sampah

Pameran bank sampah bertajuk Nature and Harmony yang digelar di Cagar Budaya Rumah Asisten Wedana Metro, Sabtu 16 Desember 2023 dan dibuka Wakil Walikota Metro, Qomaru Zaman berlangsung meriah.

Qomaru Zaman dalam sambutannya juga berharap acara ini dapat meningkatkan partisipasi masyarakat Kota Metro dalam pengelolaan sampah.

“Lewat gelaran ini kita akan terus berupaya Metro Go Green lewat upaya ubah sampah jadi berkah akan membantu Kota Metro dalam mengelola sampah perkotaan,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi kehadiran bank-bank sampah yang dengan berbagai kreatifitasnya menampilkan berbagai produk pengelolaan sampah daur ulang.

Kepala Dinas LH Kota Metro, Ardah mengatakan 30 bank sampah dari Kota Metro, Bandar Lampung dan Sumatera Selatan hadir memeriahkan gelaran apresiasi bank sampah yang pertama kali digelar di Kota Metro tersebut.

Selain itu juga hadir para stakeholders dari CCEP, BNI, MCP, OPD di Kota Metro, Perwakilan OJK dan BI Lampung, sekolah-sekolah Adiwiyata di Kota Metro dan tidak lupa para petugas kebersihan se Kota Metro.

“Selain itu kami juga memberikan apresiasi kepada 237 petugas kebersihan yang ada di Kota Metro,” kata Ardah.

Sementara itu Yayan Sopian dari Coca Cola Europasific Partners Indonesia mengatakan bahwa pada acara pembukaan juga diberikan sejumlah apresiasi kepada para pengelola bank sampah yang tergabung dalam program City Waste Program Management di Kota Metro

“Hal ini merupakan komitmen kami untuk mendorong perkembangan bank-bank sampah di Kota Metro sebagai bagian penting pengelolaan sampah perkotaan,” ungkapnya.

CCEP Indonesia juga tengah menyusun laporan tahunan terkait program City Pilot Project Waste Management di Kota Metro.

Acara pembukaan juga dimeriahkan dengan penampilan Paduan suara Gita Nada Lampung Chor (GNLC) yang membawakan sejumlah lagu, komunitas angklung dan grup akustik lokal.

Gelaran Nature and Harmony ini juga menyelenggarakan sejumlah talkshow dengan berbagai tema mulai dari kebijakan pengelolaan sampah, partisipasi masyarakat dan berbagai pemanfaatan sampah.

Pimpinan Cabang BNI Metro Aan Sastradiningrat mengatakan bahwa BNI ikut mendukung acara ini dalam talkshow dan workshop-workshop.

“Ada Talkshow bertema Kebijakan dan Strategi Pengelolaan Sampah yang menghadirkan Walikota Metrp, BNI, CCEP dan akademisi ada Workshop Pembuatan Kompos dan Eco Brick, dan peran Komunitas dalam pengurangan sampah dan Mekatronika dalam pengurangan sampah,” jelasnya.

Rais Gunawan dari BNI menambahkan sebagai Perbankan memiliki visi Go Green dan terlibat aktif dalam pendampingan bank-bank sampah yang ada di Kota Metro khususnya lewat manajemen dan literasi keuangan.

“Kami bersyukur lewat pendampingan ini, nasabah-nasabah di bank sampah semakin meningkat literasi keuangannya, BNI sebagai salah satu sektor Perbankan mendukung penuh program pemberdayaan bank-bank sampah di Kota Metro,” tambahnya.

Selain pameran bank sampah dan apresiasi , gelaran ini juag dimeriahkan oleh partisipasi komunitas mulai dari cukur rambut gratis, fashion show bahan daur ulang dan komunitas Compasion Metro.

Walikota Metro, Wahdi mengatakan bahwa di masa pemerintahanya sangat mendukung keberadaan bank-bank sampah di Kota Metro yang berperan dalam penanaganan masalah sampah.

“Tahun ini Pemerintah Kota Metro memberikan insentif kepada para pengelola bank sampah di kelurahan se Kota Metro sebagai wujud komitmen dukungan terhadap partisipasi masyarakat dalam membantu penanganan persoalan sampajh,’ujarnya dalam talkshow Kebijakan Pengelolaan Sampah.

Pihaknya juga terus menjalin kerjasama dengan berbagai stakeholders dalam upaya penanganan permasalahan sampah.
“Kami juga terus mendorong keterlibatan sektor Perbankan, dunia usaha, Perguruan Tinggi dalam persoalan penanganan sampah di Kota Metro,” tambahnya.

Ketua TP PKK Kota Metro yang juga hadir dalam acaramengapresiasi gelaran Nature and Harmony di Cagar Budaya Rumah Wedana.

“Kami apresiasi peran serta bank-bank sampah yang merupakan bentukan PKK Kota Metro dan gelaran yang digelar di cagar budaya Rumah Asisten Wedana Metro,”jelasnya.

Ia juga menambahkan PKK akan berperan aktif dalam terus mendorong pembentukan dan perkembangan bank sampah sebagai kontribusi Perempuan bagi pengelolaan sampah dan Pembangunan berkelanjutan.

Pada kesempatan yang sama Pimpinan Bank
Sampah Sahabat Gajah, Teddy Purwoko juga memberikan bantuan alat Pilah Pilih Timbang Sampah kepada beberapa sekolah dan bank sampah wedana.

“Bank Sampah Sahabat Gajah mendukung pengembangan bank-bank sampah termasuk pembentukan bank sampah baru di cagar budaya Rumah Asisten Wedana Metro,” pungkasnya. (rls/yus)

13 Desember 2025 08:33
08:33
12 Desember 2025 20:19
20:19
12 Desember 2025 00:54
00:54
12 Desember 2025 00:41
00:41
12 Desember 2025 00:36
00:36
12 Desember 2025 00:23
00:23
11 Desember 2025 00:15
00:15
10 Desember 2025 14:20
14:20
10 Desember 2025 07:34
07:34
9 Desember 2025 20:35
20:35
9 Desember 2025 18:54
18:54
9 Desember 2025 16:38
16:38

Berita Terkini

  • All Post
  • Agama
  • Artikel
  • Bantuan
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Covid-19
  • Creative
  • Demo
  • Digital
  • Ekonomi
  • Events
  • GOW
  • Hari Anti Narkotika Internasional
  • Hukum
  • HUT Kota Metro
  • HUT RI
  • HUT RI
  • info Kota Metro
  • Informasi lowongan pekerjaan
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • Ketertiban
  • Kota Layak Anak
  • Kota Metro
  • Kota Metro
  • Lingkungan
  • Lomba
  • Lomba Kelurahan
  • LOMBA UKS
  • Mall Pelayanan Publik
  • Marketing
  • Menikah
  • MTQ
  • MUSRENBANG
  • New Normal
  • Olahraga
  • Opini
  • Organisasi
  • Otomotiv
  • Pariwisata
  • Pelantikan
  • Pembangunan
  • pemerintah kota metro
  • Pemerintahan
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • pengajian
  • Penghargaan
  • Pengumuman
  • Perdagangan
  • Peresmian
  • Perikanan
  • Peringatan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Pilkada
  • PKK
  • Pramuka
  • Safari Ramadan
  • Sosial Budaya
  • Teknologi
  • UMKM
  • Vaksin Covid-19
  • Zakat
    •   Back
    • Mall Pelayanan Publik
    •   Back
    • Nasional

Informasi Pemerintah Kota Metro
Alamat : Jl. AH Nasution No.3, Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Lampung 34111

Website resmi Pemerintah Kota Metro 2025. Dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.