Pemkot Metro Bersama Kejari Metro Lakukan MoU Terkait Hukum Bidang Perdata dan TUN

Pemerintah Kota Metro bersepakat menjalin kerja sama dengan Kejaksaan Negeri Metro, dalam hal penanganan masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negera (TUN) yang dinyatakan dalam penandatanganan nota Kesepakatan Bersama (MoU) antara Walikota Metro Wahdi Siradjuddin yang di wakilkan Sekda Kota Metro Bangkit Haryo Utomo dan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Metro Virginia Hariztavianne di Aula Sekretaris Daerah Kota Metro, Kamis (10/11/2022).

.

Sekda Kota Metro Bangkit Haryo Utomo dalam sambutannya menjelaskan, penandatanganan kerjasama antara OPD Pemerintah Kota Metro dalam rangka Penanganan Permasalahan Hukum di Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara. Dengan adanya perjanjian kerjasama ini akan meningkatkan koordinasi untuk mencegah terjadinya pelanggaran hukum bagi para Aparatur di lingkungan Pemerintah Kota Metro.

“Dengan ditandatanganinya kesepakatan kerjasama ini, diharapkan penyelesaian masalah hukum di bidang Perdata dan Tata Usaha Negara, akan lebih cepat dan tepat sasaran. Pemkot dan Kajari Kota Metro, akan melakukan koordinasi dan saling memberikan informasi untuk keperluan pemberian bantuan hukum, pertimbangan hukum, konsultasi hukum dan tindakan hukum lainnya, sehingga dapat memberikan jaminan keberhasilan dalam upaya penegakan hukum di Kota Metro,” jelasnya.

.

Sejalan dengan hal tersebut, Sekda Kota Metro berharap, Pemerintah Kota Metro dan Kejaksaan Negeri Metro selalu mengedepankan komunikasi untuk mencari solusi atas permasalahan hukum yang dihadapi. Sehingga akan berdampak positif terhadap pembangunan, pengetahuan, wawasan yang lebih mendalam pada semua bidang di Kota Metro.

Kepala Kejaksaan Negeri Metro, Virginia Hariztavianne, mengaku sangat menyambut baik kerja sama ini. Pihaknya juga siap bersinergi dengan memberi pertimbangan, pendampingan dan bantuan hukum kepada Pemkot di bidang perdata dan tata usaha negara (TUN) sesuai kesepakatan.

.

“Kami selaku Jaksa Pengacara Negara dengan senang hati memberikan pendampingan bagi semua OPD untuk berkonsultasi dengan kami tentang permasalahan hukum yang sekirannya kurang dipahami. Apabila diperlukan untuk sosialisasi, Kejaksaan Negeri Metro siap membantu dan memberikan sosialisasi,” ujar Kejari Metro.

Dirinya pun berharap, nota kesepahaman maupun perjanjian kerjasama yang telah dibuat dan ditandatangani bersama, segera dapat diimplementasikan dalam berbagai kegiatan nyata dengan penuh kesungguhan dan berjalan dengan baik.

.

Dalam harapannya, kedepan dapat ditindaklanjuti dengan pemberian Surat Kuasa Khusus dengan hak substitusi kepada Kepala Kejaksaan Negeri Metro sehingga masalah/sengketa yang dihadapi dapat diselesaikan secara keperdataan dengan optimal. Dan/atau ditindaklanjuti dengan permohonan pendampingan hukum, pendapat hukum maupun tindakan hukum lain.

.

“Kemudian apabila dikemudian hari ada OPD lain yang menginginkan adanya Kesepakatan bersama ini, kami Kejaksaan Negeri Metro dengan tangan terbuka akan menyambutnya,” tutupnya (ins/dns)

21 September 2024 20:53
21 September 2024 10:22