Wahdi Sambut Dan Optimis Menang pada Lomba Sekolah Sehat UKS Tingkat Provinsi Lampung

Walikota Metro di dampingi Wakil Walikota Metro menyambut Tim Penilai pada Lomba Sekolah Sehat Usaha Kesehatan Sekolah Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2024. Metro menunjuk TK Pembina Metro Pusat sebagai sekolah tingkat TK yang mewakili lomba di tingkatkan TK, kemudian SD Negeri 11 Metro Pusat di tingkat SD, lalu untuk tingkat SMP adalah SMP Negeri 5 Kota Metro, Selasa (03/09/2024)

Dalam acara tersebut dihadiri langsung oleh Ketua penilaian Lomba Sekolah Sehat Usaha Kesehatan serta Biro Kesra, Dinas Pendidikan Provinsi , Dinas Kesehatan, dan Kementerian Agama.

Wali Kota Metro Wahdi Sirajjudin memberikan ucapan selamat datang  Kepada Tim Penilaian LSS UKS Provinsi Lampung. Atas nama Pemerintah Kota Metro, dirinya berharap dengan hadirnya tim penilai akan memberikan motivasi dan inspirasi bagi kita semua untuk melakukan upaya terbaik dalam pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah.

“Kegiatan ini bukan sekadar tentang perlombaan, melainkan suatu sarana membentuk ecological system yang mampu menerapkan Tri UKS dengan baik. Baik dengan Tri UKS (Pendidikan, Kesehatan, Lingkungan) tentang terbangunnya ecological system, pendidikan yang berbasis lingkungan. Jadi, anak-anak kita diberi pengetahuan tentang sadar kebersihan, bukan untuk diri sendiri saja, tapi lingkungannya juga harus bersih,” kata Wahdi.

Mengenai langkah untuk menjadikan para pelajar bisa didampingi guru-guru yang bersih, Wahdi menekankan bahwa, dengan para pelajar yang sehat, maka dapat membangun akhlaqul karimah.

Sementara itu, Kepala Biro Kesra Provinsi Lampung selaku Ketua Tim Penilai, Yulia Megaria menjelaskan indikator penilaian. Yang pertama kita lihat adalah bagaimana kesehatan sekolah ini ada.

“Apakah UKS-nya berjalan atau tidak. Bagaimana penanganan sampahnya. Kemudian penyediaan fasilitas cuci tangannya, lalu kebersihan toiletnya, bagaimana kebersihan sekolahnya, lalu ketersediaan makanan atau jajanan sehat di kantin. Serta bagaimana konsep pendidikan agamanya, sistem pendidikannya berjalan, banyak lah kriteria yang harus kita lihat,” jelas Yulia.

Sehingga dari kehadirannya, Yulia Megaria bertujuan ingin semua sekolah memenuhi standar kesehatan serta menerapkan Tri UKS.

“Kita juga akan mengedukasi pelajar tentang wawasan kesehatan. Karena jika kesehatan terjaga maka pelajar akan kuat, sehat secara fisik, kuat mental dan akhlaknya baik,” imbuhnya.

Sementara itu, Sekda Kota Metro, Bangkit Haryo Utomo menjelaskan diadakan penilaian dari tim penilai dari Provinsi Lampung yang langsung datang ke tiga sekolah secara serentak dan terpisah.

“Minimal dari 3 sekolah itu ada satu yang akan mewakili Kota Metro, baik di tingkat provinsi maupun di tingkat nasional. Tentunya kita merasa optimis, karena track record kita beberapa kali dari Kota Metro ini bisa unggul ke tingkat provinsi dan maju ke tingkat nasional. Kita pernah menang di tingkat TK dan di tingkat SMP,” lanjutnya.

Kepala SD Negeri 11 Metro Yuliana merasa yakin dengan segala sesuatu yang telah dipersiapkan pihaknya dengan matang sesuai yang diharapkan oleh Pemerintah Kota Metro.

“Alhamdulillah semua bidang sudah kita siapkan, baik dari UKS nya, perpustakaannya, termasuk juga kantin sehat,” kata Yuliana.

Yulia juga menjelaskan terkait salah satu yang diunggulkan dalam kegiatan ini adalah pencegahan aksi perundungan atau aksi bullying di lingkungan sekolah.

“Meski kondusivitas di SD 11 sini terjaga, tapi kami kerap melihat betapa masifnya di media sosial itu aksi bullying, seperti saling tendang menendang, saling ejek dan sebagainya. Nah itu yang kami pertahankan dan kami unggulkan,” ungkapnya. (Dns/Sr/Vb)

16 September 2024 21:45
16 September 2024 18:58