Wujudkan Visi Misi Lewat E-government, Lurah Yosodadi Beberkan Cara Memudahkan Layanan Masyarakat Lewat Aplikasi Online

Lurah Yosodadi, Fitri Nimarni, melaporkan bahwa tahun 2024, Kelurahan yang dipimpinya telah berhasil melaksanakan pembangunan dengan menggunakan dana Kelurahan sebesar Rp 118 juta untuk pembangunan di 3 titik berbeda yang dikerjakan langsung oleh Kelompok Masyarakat (POKMAS).

“Ketiga titik pembangunan yang sudah mencapai 100 persen tersebut adalah drainase di Jalan Pari RT 19 RW 07, Jalan Sempadi RT 12 RW 05, dan Jalan Cumi-cumi RT 32 RW 12,”ujarnya, Kamis (18/07/2024).

Selain pembangunan drainase, Kelurahan Yosodadi juga telah melaksanakan dua kegiatan pemberdayaan masyarakat, yaitu Pelatihan Kader Posyandu dan Kegiatan Pencegahan serta Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika yang dilaksanakan di Kelurahan Yosodadi.

Selanjutnya, Fitri mengungkapkan bahwa masih ada 4 kegiatan pemberdayaan yang belum dilaksanakan yang meliputi penanggulangan stunting, penguatan kegiatan keamanan pangan, penguatan forum anak, dan penguatan literasi melalui lomba storytelling untuk perpustakaan Kelurahan.

“Kegiatan-kegiatan tersebut akan segera dilaksanakan setelah berkoordinasi dengan narasumber dari OPD terkait,” jelas Fitri.

Kelurahan Yosodadi juga mempunyai inovasi untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik (e-government) yang akan memudahkan masyarakat dalam mengakses pelayanan publik melalui Smart Village.

“Aplikasi Smart Village akan menampilkan data monografi Kelurahan Yosodadi, menu CCTV, peta digital, dan marketplace,”ujar Fitri.

Selanjutnya, Fitri Nimarni juga menjelaskan tentang Layanan Mandiri berbasis website dan WhatsApp yang tersedia di Kelurahan Yosodadi, yang bertujuan untuk memudahkan akses masyarakat dalam pelayanan pendampingan pembuatan NIB dengan menggunakan anjungan Mandiri, sehingga masyarakat dapat mencetak dokumen NIB dengan mudah dan efisien.

“Sementara itu, kita juga mempunyai Layanan Siplayon (Sistem Informasi Pelayanan Online Kelurahan Yosodadi) untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada difabel, lansia, dan ibu hamil, “terangnya.

Layanan ini bertujuan untuk mempermudah akses pelayanan bagi kelompok tersebut melalui platform online dengan mengunakan smartphone masyarakat dapat mengirimkan fotocopy KTP dan KK untuk mengurus administrasi terkait dengan kelurahan. “Setelah proses selesai, dokumen akan diantar langsung ke rumah, “bebernya.

Sebagai salah satu Kelurahan yang ada di Kecamatan Metro Timur, Keluruhan Yosodadi berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan motto “santun” dan bekerja sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan oleh pemerintah yaitu pukul 07.30 WIB sampai pukul 16.00 WIB.

“Prestasi Kelurahan Yosodadi juga telah diakui, dengan diraihnya juara I tingkat provinsi. Saat ini, Kelurahan Yosodadi tengah mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba Kelurahan tingkat nasional regional 1 di Jakarta, “tuturnya.

Tak hanya itu, dirinya berharap capaian prestasi yang diraih Keluruhan Yosodadi maju di tingkat nasional dapat di dukung oleh seluruh masyarakat .

“Alhamdulillah Program dan Visi Misi yang telah dicanangkan oleh Walikota Metro dapat berjalan dengan baik di Kelurahan Yosodadi, seperti home care, GELIAT, P4GN yang memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat termasuk dalam memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat,” ungkapnya. (Yl/Tm)

7 September 2024 23:06
6 September 2024 21:12