Walikota Metro Beri Pesan kepada Siswa SMPN 2 Metro, saat Menjadi Pembina Upacara

Walikota Metro Wahdi Siradjuddin bersama jajaran menjadi pembina Upacara bendera di SMP Negeri 2 Metro. Dalam kunjungan ini  membuat upacara bendera rutin setiap hari Senin di SMP 2 menjadi terasa sangat istimewa, Senin (7/11/2022).

.

Dalam amanatnya, Walikota Metro menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada pihak penyelenggara dan petugas upacara di Kota Metro. Selain itu Wahdi mengingatkan para siswa tentang visi dan misi Kota Metro, dan berharap kepada siswa untuk bisa mengaplikasikannya selama menjadi siswa dan siswi.

.

“Sesuai salah satu visi dan misi Kota Metro yakni Kota Metro Berpendidikan diwujudkan dengan membentuk  Generasi Emas Metro Cemerlang (GEMERLANG), yaitu  masyarakat cerdas yang mempunyai daya saing di tingkat nasional dan globat dengan mengedepankan nilai-nilai agama  dan ideologi Pancasila. Sebagai siswa-siswi Madrasah haruslah memberikan contoh dan teladan terhadap siswa yang lain. Bersikaplah santun terhadap orang tua, guru dan sesama. Siswa yang santun terhadap orang tua, ini akan menjadi orang yang hebat nantinya,” ujar Wahdi.

Wahdi juga mengingatkan kepada para siswa terkait pemuda-pemudi bangsa, yang harus memiliki rasa cinta akan NKRI, cinta akan Bangsa dan Negara Indonesia, cinta terhadap Bumi Pertiwi dan Landasan Pancasila yang disusun dengan nilai-nilai Bangsa Indonesia.  Namun kecintaan terhadap semua hal tersebut sejatinya tidaklah cukup hanya dengan kata-kata atau sekadar ucapan, melainkan juga harus diikuti dengan sikap dan perbuatan serta komitmen untuk berpegang teguh dengannya.

.

“Diantara salah satu sikap dan perbuatan yang menjadi bukti bahwa kita adalah generasi penerus yang mencintai Tanah Air Indonesia adalah dengan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Dengan menjadi pribadi dan generasi yang cinta tanah air dan pemerintah, maka kita sedang ikut serta sekaligus berpartisipasi aktif untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Indonesia,” ingatnya.

Selanjutnya, sikap cinta tanah air dicerminkan melalui semangat kita dalam mengikuti upacara bendera hari Senin maupun hari-hari besar nasional. Dari upacara bendera, kita bisa mengenal bendera Merah Putih, lagu-lagu nasional, para pahlawan nasional, hingga simbol-simbol negara. Semua itu adalah wujud dari kecintaan kita terhadap Bumi Pertiwi.

.

“Ketika mengikuti upacara, kita diajarkan untuk menjadi pribadi yang disiplin, rapi, dan pekerja keras. Selain itu, kita juga diajarkan untuk senantiasa menghormati orang lain, baik orang yang lebih tua maupun teman,” jelasnya.

.

Wahdi juga mengingatkan sekolah sebagai satu wadah yang memiliki tujuan menyiapkan masa depan peserta didik dalam menghadapi kehidupan masa depan dari segi ilmu pengetahuan, tata krama dan mentalitas, perlu untuk menciptakan sebuah kolaborasi dan sinergitas berbagai pihak agar tujuan tersebut dapat terlaksana dengan baik. (Ins/Dns)

21 September 2024 10:22
21 September 2024 10:02