Wakil Wali Kota Metro buka kegiatan praktikum Universitas Baturaja di Bumi Sai Wawai

Wakil Wali Kota Metro, Dr. M. Rafiq Adi Pradana, secara membuka kegiatan kunjungan praktikum lapangan mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan dan Hukum Universitas Baturaja yang berlangsung di Aula Pemerintah Daerah Kota Metro, Senin (19/05/2025).

Kunjungan ini diikuti oleh sekitar 500 mahasiswa dan mahasiswi, didampingi para dosen dan jajaran pimpinan universitas, dalam rangka memperoleh wawasan langsung mengenai tata kelola pemerintahan dan perencanaan pembangunan daerah.

Dalam sambutannya, Dr. Rafiq menyampaikan apresiasi atas antusiasme rombongan Universitas Baturaja dan menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan dalam mencetak generasi penerus yang berkualitas.

“Kami merasa terhormat dan menyambut dengan hangat kehadiran civitas akademika Universitas Baturaja di Bumi Sai Wawai. Semoga kegiatan ini menjadi ruang pembelajaran yang bermakna serta memperkuat jejaring antara dunia akademik dan praktisi pemerintahan,” ujar Wakil Wali Kota.

Lebih lanjut, Dr. Rafiq memaparkan secara mendalam tahapan sistem perencanaan pembangunan daerah dalam kerangka otonomi daerah, mulai dari RPJPD, RPJMD, Renstra OPD, hingga RKPD. Ia menekankan bahwa kewenangan yang diberikan oleh otonomi daerah bukanlah kebebasan tanpa batas, melainkan amanah yang menuntut perencanaan yang terarah, akuntabel, dan terintegrasi dengan kebijakan nasional.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Baturaja, Ir. Hj. Lindawati MZ, M.T., menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat Pemerintah Kota Metro serta menyampaikan harapannya terhadap pelaksanaan kunjungan ini.

“Kami membawa sekitar 500 mahasiswa dan mahasiswi ke Kota Metro sebagai bagian dari praktik lapangan dan penguatan pemahaman atas teori yang mereka pelajari di kampus. Kami percaya bahwa Kota Metro adalah tempat yang tepat untuk belajar mengenai praktik tata kelola pemerintahan yang baik,” tutur Rektor Lindawati.

Beliau juga menambahkan bahwa kehadiran rombongan dalam jumlah besar mencerminkan semangat para mahasiswa untuk belajar dan berinteraksi langsung dengan dunia pemerintahan.

“Kami berharap melalui pengalaman ini, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman kontekstual yang lebih dalam, serta melihat langsung bagaimana nilai-nilai pelayanan publik, transparansi, dan inovasi dijalankan di tingkat daerah,” tambahnya.

Sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi “Metro Kota Cerdas Berbasis Jasa dan Budaya yang Religius”, Pemerintah Kota Metro saat ini tengah fokus pada beberapa program prioritas, di antaranya pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal, peningkatan kualitas SDM melalui sektor pendidikan dan kesehatan, pembangunan infrastruktur berkelanjutan, serta penguatan tata kelola pemerintahan dan nilai-nilai budaya serta religiusitas.

Wakil Wali Kota berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat kolaborasi yang berkelanjutan antara dunia akademik dan pemerintah daerah.

“Kami terbuka untuk diskusi dan berbagi pengalaman. Semoga kunjungan ini menjadi langkah awal dari kolaborasi yang produktif dalam membangun bangsa melalui jalur pendidikan dan pemerintahan,” tutup Dr. Rafiq. ( Dns/Ygy)

10 Desember 2025 07:34
07:34
9 Desember 2025 20:35
20:35
9 Desember 2025 18:54
18:54
9 Desember 2025 16:38
16:38
8 Desember 2025 22:26
22:26
8 Desember 2025 18:51
18:51
8 Desember 2025 16:37
16:37
8 Desember 2025 09:59
09:59
8 Desember 2025 08:32
08:32
3 Desember 2025 19:14
19:14
3 Desember 2025 14:37
14:37
2 Desember 2025 19:56
19:56

Berita Terkini

  • All Post
  • Agama
  • Artikel
  • Bantuan
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Covid-19
  • Creative
  • Demo
  • Digital
  • Ekonomi
  • Events
  • GOW
  • Hari Anti Narkotika Internasional
  • Hukum
  • HUT Kota Metro
  • HUT RI
  • HUT RI
  • info Kota Metro
  • Informasi lowongan pekerjaan
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • Ketertiban
  • Kota Layak Anak
  • Kota Metro
  • Kota Metro
  • Lingkungan
  • Lomba
  • Lomba Kelurahan
  • LOMBA UKS
  • Mall Pelayanan Publik
  • Marketing
  • Menikah
  • MTQ
  • MUSRENBANG
  • New Normal
  • Olahraga
  • Opini
  • Organisasi
  • Otomotiv
  • Pariwisata
  • Pelantikan
  • Pembangunan
  • pemerintah kota metro
  • Pemerintahan
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • pengajian
  • Penghargaan
  • Pengumuman
  • Perdagangan
  • Peresmian
  • Perikanan
  • Peringatan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Pilkada
  • PKK
  • Pramuka
  • Safari Ramadan
  • Sosial Budaya
  • Teknologi
  • UMKM
  • Vaksin Covid-19
  • Zakat
    •   Back
    • Mall Pelayanan Publik
    •   Back
    • Nasional

Informasi Pemerintah Kota Metro
Alamat : Jl. AH Nasution No.3, Imopuro, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Lampung 34111

Website resmi Pemerintah Kota Metro 2025. Dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika.