Tes Kebugaran ASN, Wahdi : ASN Sehat Produktivitas Meningkat

Untuk tetap menjaga kesehatan kebugaran para Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kota Metro, melalui Dinas Kesehatan Kota Metro menggelar Pengukuran Kebugaran dan Skrining Kesehatan ASN yang diadakan di Jl. ZA Pagar Alam Kota Metro, tepatnya di depan Rumah Dinas Walikota dan Wakil Walikota Metro, pada Jum’at (14/06/2024).

Mengambil tema “Ciptakan ASN Sehat dan Unggul” sekaligus sebagai rangkaian kegiatan memperingati Hari Jadi Kota Metro yang ke-87, acara ini bertujuan untuk mengimplementasikan visi dan misi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Kegiatan ini diikuti oleh Ratusan Pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Metro baik tingkat OPD sampai di tingkat Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Metro.

Sebelum melakukan tes kebugaran peserta terlebih dahulu melakukan pemeriksaan kesehatan. Rangkaian pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, tensi, dan cek gula darah. Kemudian peserta yang lolos pemeriksaan kesehatan melakukan pemanasan dan dilanjutkan dengan lari atau jalan kaki sesuai kemampuan tubuhnya dengan jarak 1,6 km untuk menentukan tingkat kebugaran masing-masing peserta.

Acara ini dibuka langsung oleh Walikota Metro Wahdi, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan olahraga tubuh akan menjadi sehat, bugar dan lebih produktif dalam melaksanakan tugas serta memberi pelayanan kepada masyarakat.

“Kita diminta untuk selalu melakukan olahraga. Bahwa dengan olah raga tentu supaya kita tetap sehat dan bugar. Kalau ASN di lingkungan Pemkot Metro ini rajin berolahraga, maka nantinya bisa tercipta Pemerintahan yang sehat, sehingga bisa menunjang pekerjaan secara maximal,” Ujar Wahdi.

Wahdi menyebut, seseorang yang tidak menjaga tingkat kebugaran fisiknya, maka akan berdampak terhadap penurunan kinerja dan produktifitas, sehingga dalam waktu yang lama dapat menimbulkan penyakit degeneratif dan penyakit kardiovaskuler.

Menurut Wahdi Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pekerja dengan usia produktif, membutuhkan kebugaran jasmani yang baik dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.

“Saya berharap agar kegiatan ini kiranya dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjadi komitmen bagi Pemerintah Kota Metro untuk lebih memperhatikan kesehatan dan kebugaran para ASN di Kota Metro,” Pangkasnya.

Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Kesehatan Kota Metro, Eko Hendro Saputro menambahkan bahwa kegiatan ini juga merupakan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dimana para peserta melakukan pengukuran kebugaran dengan menggunakan aplikasi dari Kemenkes yaitu ‘Aplikasi Sipgar’ yang dapat diunduh melalui Playstore.

“Pengukuran kebugaran jasmani ini, bertujuan untuk mengukur seberapa bugar tubuh seseorang. Setelah tahu hasil dari kebugaran hari ini, maka nanti akan di sampaikan juga seberapa banyak latihan yang sesuai untuk meningkatkan kebugaran kita”. Katanya.

“Sosialisasi PHBS ini juga agar ASN di Lingkungan Pemkot Metro tau akan pentingnya deteksi penyakit sejak dini agar tidak menular, jangan sampai ASN kita sendiri yang sebagai tulang punggung pemerintah Kota Metro tidak sehat dan tidak bugar,” tuturnya. (bsr/ygy)

5 Juli 2024 11:42
5 Juli 2024 11:25