Wali Kota Metro dr. H. Wahdi Siradjuddin, Sp.OG (K) didampingi Kepala Dinas PPPA-PPKB Wahyuningsih, menghadiri acara Verifikasi Kunjungan Lapangan Standarisasi Lembaga Perlindungan Khusus Ramah Anak (LPKRA) yang bertempatan di SLB Insan Madani Metro, pada Selasa (29/08/2023).
SLB Insan Madani adalah sekolah yang menangani anak-anak disabilitas atau berkebutuhan khusus. Sekolah ini termasuk sekolah ramah anak yang ada di Kota Metro.
Pada kesempatan ini, Wahdi menyampaikan beberapa poin penting yang diperlukan masyarakat untuk menjadi generasi emas metro cemerlang (Gemerlang).
“Yang namanya pemerintah itu harus mengajarkan moralitas dan etika, memberi kesejahteraan, membawa masyarakat menuju pemberdayaan. Mengajarkan masyarakat dalam konteks bergotong royong yang akan memudahkan kita dalam membangun siklus kehidupan,” ujar Wahdi.
Dalam rangka memverifikasi Lembaga Penyedia Khusus Ramah Anak, Wahdi menyampaikan dukungan penuh atas kegiatan-kegiatan yang berdampak positif bagi masyarakat.
“Pemerintah memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan verifikasi yang dilakukan lembaga penyedia khusus ramah anak dan siap membantu memberikan fasilitas. Pemerintah juga akan selalu mendukung kegiatan-kegiatan yang memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya untuk membangun sumber daya manusia. Mudah-mudahan apa yang kita inginkan dapat tercapai,” ungkapnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas PPPA-PPKB, Wahyuningsih, memberikan pernyataan bahwa dengan bekerja sama dan berkolaborasi dengan media, akan memberikan sumber informasi yang dibutuhkan.
“Terus terang, kami mendapat informasi itu dari media. Tim kami ada UPTD yang melakukan penjangkauan ke alamat warga yang membutuhkan bantuan berupa pendampingan psikologis, visum, yang semuanya layanan secara gratis,” ucapnya.
Prof. Dr. Sowiyah, M.Pd selaku Fasilitator Nasional Sekolah Ramah Anak yang sekaligus Pembina Yayasan Insan Madani Metro, menyatakan bahwa SLB ini memiliki keunggulan menjadi sekolah, yang sumber daya manusianya sudah melaksanakan tugas dengan ramah anak, pembelajarannya tanpa kekerasan, anak-anak terlindungi secara fisik maupun mental.
“SLB Insan Madani sudah memenuhi standarisasi terkait kebijakan Sumber Daya Manusia terstandar untuk layanan ramah anak. Insha Allah memenuhi syarat. Semoga ini bisa memberikan layanan yang optimal, agar anak-anak dapat menjadi manusia yang mandiri. Harapannya, ini akan menjadi percontohan nasional dan membawa nama baik Kota Metro ke kancah Nasional,” pungkas Sowiyah. (Dns/Vv/Sr)


