Sentuh Masyarakat Bawah, Kegiatan Home Care Walikota Metro di Apresiasi Masyarakat

Kegiatan Home Care yang biasa dilakukan Walikota Metro Wahdi pada hari Minggu, usai melakukan kegiatan Metro Sport and Tourism (MST) diapresiasi masyarakat. Pasalnya, kegiatan ini mampu melibatkan dan menyentuh seluruh elemen hingga masyarakat bawah.

Walikota Metro terjun langsung dalam kegiatan ini bersama jajaran terkait, sehingga mampu menyasar dan merasakan apa yang dirasakan masyarakat bawah sehingga menyerap segala aspirasinya.

MST dan Homecare sendiri merupakan kolaborasi even yang baik, MST untuk menjaga kebugaran dan kesehatan masyarakat sedangkan Home Care yakni suatu fasilitas pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh tenaga medis di rumah pasien, namun dengan pengawasan langsung dari dokter, dalam momen ini tidak jarang Walikota Metro, Wahdi memeriksa langsung warga yang sakit atau yang membutuhkan pemeriksaan kesehatan, karena profesinya juga sebagai seorang dokter.

Untuk MST kali ini digelar di seputaran Taman Merdeka Kota Metro, tepatnya di depan Rumah Dinas Walikota Metro pada Minggu, 23/06/2024.

Diketahui kegiatan Homecare leading sektornya adalah Dinas Kesehatan Kota Metro bersama dengan Dinas Sosial Kota Metro, sedangkan MST leading sektornya melalui Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar), dan telah mulai digelar sejak 2023 lalu.

Untuk MST diawali dengan senam bersama melalui kegiatan ini terlihat antusias warga yang mengikuti dengan adanya berbagai kegiatan meliputi berbagai macam jenis olahraga, penampilan kesenian tradisional, pengenalan produk UMKM lokal, pengecekan kesehatan gratis, hingga layanan disdukcapil.

Wahdi dalam sambutannya menilai, animo masyarakat tetap tinggi, meski even tersebut sudah pernah dilaksanakan. Dalam momen itu, dia meminta Disporapar dapat melibatkan seluruh elemen masyarakat.

Menurutnya, MST adalah satu kegiatan yang mengikutsertakan masyarakat dari semua komponen. Maka, siapa pun boleh saja datang bersama-sama untuk berkolaborasi demi kemajuan Kota Metro.

“Tempo hari, kita sudah mendapatkan juara Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah tahun 2024. Kota Metro juara dari sekian kabupaten-kota se-Indonesia oleh Kemendagri. Program Jama-PAI juga memperoleh juara ke III. Maka itu, kita harus optimis bahwa kita ini bisa membangun Kota Metro,” jelas Wahdi.

Selanjutnya, Wahdi melakukan kegiatan Home Care secara langsung kepada lansia atau warga yang sakit dan membutuhkan pemeriksaan kesehatan di beberapa kelurahan di Kota Metro.

Wahdi menjelaskan, program home care ini bukan hanya untuk masyarakat yang sakit. Tetapi juga untuk ibu hamil yang ada di Bumi Sai Wawai guna memastikan kondisi kesehatan ibu hamil dan memberikan edukasi agar mereka tidak hanya menjaga kesehatan sendiri, tetapi juga bayinya.

“Setiap ibu hamil memiliki kontak person tenaga kesehatan minimal bidan terdekat untuk membantu memeriksa kesehatan mereka. Ketika ibu belum bisa datang ke pelayanan kesehatan, mereka bisa komunikasi dengan nakes melalui Aplikasi Jamapai,” tambahnya.

Di kesempatan ini ibu Tika salah satu Warga yang beralamatkan di Gg. Manunggal 4, Kelurahan Metro, Kecamatan Metro Pusat, yang menderita mata Katarak, mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Metro yang sangat memperhatikan kesehatan warganya.

Ia mengatakan, terima kasih kepada Wali Kota Metro, Wahdi yang sangat memperhatikan kesehatan masyarakatnya melalui program home care ini.

“Saya mengucapkan terimakasih sekali kepada Bapak Walikota yang mau turun langsung untuk melihat warganya seperti saya ini, dimana saya sebelumnya tidak tau kalau berobat di puskesmas di Metro itu gratis berkat Program pak Wali. Saya sangat merasa terbantu apalagi dengan adanya Program homecare seperti ini. Saya turut mendoakan semoga Pak Walikota selalu sehat, sehingga dapat selalu mengabdi dan berbuat yang terbaik untuk masyarakat” kata dia. (bsr/yus)

27 Juni 2024 21:04
27 Juni 2024 11:01