Sebagai Tolak Ukur Keberhasilan, Pemerintah Metro Sambut Tim Verifikasi Lapangan STPM Award 2024

Tim Verifikasi Lapangan STPM Award 2024 mulai melakukan proses verifikasi di Kota Metro yang dilakukan di Aula Pemerintah Kota Metro, Kamis (05/09/2024).

Ketua Tim Verifikasi Lapangan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Adelina Hutauruk , dalam sambutannya menjelaskan bahwa keberhasilan program STPM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) ditentukan oleh tiga komponen utama yaitu Dima (kebutuhan masyarakat), Supply (ketersediaan sarana), dan Lingkungan yang Mendukung.

“Kami ucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada kami selaku Ketua Tim Verifikasi Lapangan STPM Award di Kota Metro tahun 2024. Pemicuan ini bisa dilakukan secara bertahap dan berulang kali untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sanitasi, di mana pembangunan sarana jamban tidak selalu diikuti dengan perubahan perilaku masyarakat,” ucapnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa setelah kebutuhan masyarakat yaitu Dima terpenuhi maka akan ada hal-hal yang mengikuti.

“Masyarakat yang sudah memiliki keinginan untuk menggunakan jamban, membutuhkan sarana yang tersedia yang disebut dengan Supply dan sarana transplasi sehingga masyarakat memiliki berbagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan sanitasi. Mulai dari jamban leher angsa, jamban dengan sistem karet, hingga jamban yang menggunakan tangan,” tuturnya.

Hal tersebut juga akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan ketersediaan sumber daya yang mereka sediakan di sebut dengan Sanitas Spreader untuk mendapatkan Supply agar dapat mendukung yang dibutuhkan lingkungan.

“Dukungan itu seperti dukungan dari Wali Kota, Perwali, Perda, serta dukungan pendanaan dan peran pemerintah sangat penting dalam mengawal kegiatan program STPM.”ungkapnya.

Meskipun demikian, Tim Verifikasi Lapangan juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya rasa memiliki dan dukungan regulasi yang perlu diatasi bersama untuk meningkatkan akses sanitasi dan mencapai target program STPM.

“Pada kesempatan yang baik ini, kami ingin mengapresiasi Kota Metro yang telah berhasil melewati proses verifikasi dokumen. Semoga dokumen yang diajukan sesuai dengan kondisi lapangan atau bahkan lebih baik,” terangnya.

Sebagai Ketua Tim, dirinya juga menjelaskan bahwa STPM Award 2024 merupakan penghargaan tahun ke-7 yang diberikan Kementerian Kesehatan kepada pemerintah daerah yang berhasil mencapai 100% akses sanitasi layak.

“Kami berharap Kota Metro dapat mempertahankan capaian tersebut dan terus meningkatkan kualitas sanitasi di wilayahnya, “harapnya.

Sementara itu, Wali Kota Metro, Wahdi Siradjuddin, mengucapkan selamat datang kepada Tim Penilai STBM Award dari Kementerian Kesehatan RI di Kota Metro Bumi Sai Wawai.

“Semoga dengan kehadiran Bapak/Ibu sekalian di kota ini dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi kami semua untuk terus memberikan upaya terbaik dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pelaksanaan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM),” tuturnya.

Menurutnya, permasalahan sanitasi bukan hanya sekedar pembangunan sarana dan prasarana, tetapi juga terkait dengan perilaku higiene masyarakat yaitu strategi untuk meningkatkan kondisi sanitasi di masyarakat, dyang tidak cukup hanya dengan penyediaan sarana secara fisik, tetapi perlu kegiatan non fisik berupa pemberdayaan masyarakat.

“Melalui Peraturan Kementerian Kesehatan No 3 Tahun 2014 tentang STBM menjadikan pendekatan dan paradigma pembangunan sanitasi di Indonesia baru yang mengedepankan pemberdayaan masyarakat dan perubahan perilaku, ” ungkapnya.

Pendekatan ini diharapkan dapat mempercepat pencapaian salah satu target SDGs yang memiliki tujuan yaitu pada tahun 2030 dengan mencapai akses sanitasi yang memadai dan layak untuk semua serta mengakhiri buang air besar sembarangan (BABS).

“Kota Metro telah menjalankan berbagai program dan inisiatif untuk mendukung terlaksananya STBM, salah satunya adalah upaya kami dalam meningkatkan akses sanitasi yang layak dan berkelanjutan bagi seluruh warga,”bebernya.

Selain itu, Pemerintah Kota Metro juga telah menggandeng berbagai pihak, mulai dari organisasi masyarakat, dunia usaha, hingga lembaga pendidikan, untuk turut serta dalam mewujudkan tujuan yang diharapkan bersama melalui beberapa program yang ada.

“Program-program seperti edukasi sanitasi di sekolah-sekolah, pelatihan bagi kader kesehatan, hingga pembangunan fasilitas sanitasi di wilayah-wilayah yang masih membutuhkan, semuanya dilakukan sebagai bagian dari komitmen untuk memastikan seluruh masyarakat Kota Metro dapat hidup dalam lingkungan yang sehat,” sambungnya.

Wahdi juga memaparkan bahwa keberhasilan dalam implementasi STBM tidak dapat dicapai tanpa dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat.

“Oleh karena itu, saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh warga Kota Metro yang telah dengan antusias mendukung program-program ini. Kerjasama yang baik antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta telah membawa kita pada pencapaian yang luar biasa hingga saat ini,” jelasnya.

Wahdi juga berharap proses verifikasi yang akan dilakukan oleh Tim Penilai dari Kementerian Kesehatan RI dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang sejauh mana program STBM yang telah dilaksanakan di Kota Metro, serta area mana saja yang masih memerlukan perbaikan dan peningkatan.

“Kami berharap, hasil verifikasi ini nantinya tidak hanya menjadi tolak ukur keberhasilan program, tetapi juga menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus bekerja keras dalam mewujudkan Kota Metro yang lebih baik, lebih sehat dan lebih sejahtera kedepannya,” pungkas Wahdi. (Yl/Sr)

15 September 2024 17:57
15 September 2024 17:50