Program Pick Up Service PBB-P2, Disambut Baik Warga Metro Selatan

Untuk penuhi targetkan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun 2024 sebesar 8 miliar, Badan Pengelola Pajak dan Retribusi (BPPRD) Kota Metro gencarkan layanan Pick Up Service di 5 Kecamatan.

Kepala BPPRD Kota Metro Syahcri Ramadhan menuturkan bahwa Pick up Service merupakan suatu program layanan jemput bola dengan menurunkan tim secara langsung ke lapangan, untuk memberikan pelayanan kepada wajib pajak yang ingin melakukan pembayaran pajak bekerjasama dengan Bank Lampung, Samsat, dan Puskesmas.

“Ini merupakan kegiatan rutin, hanya polanya dan teknisnya berbeda, pick up service ini kan program jemput bola pemerintah yang dilakukan melalui BPPRD Kota Metro, “ujarnya.

Dalam paparannya, kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari momen Hari Jadi Kota Metro ke-87 yang disatukan dengan kepanutan, khususnya bagi para ASN dilingkungan Kecamatan dan Kelurahan.

“Ada beberapa bentuk apresiasi dari pemerintah kota, yang pertama tadi apresiasi kepada wajib pajak dengan kategori ASN, pengusaha dan masyarakat yang taat dan patuh dalam pembayaran pajak. Khususnya PBB dalam bentuk piagam penghargaan dari Bapak Wali Kota Metro, “terangnya.

Selain itu, BPPRD juga memberikan doorprize yang akan langsung di terima oleh wajib pajak saat Pick up Service diselenggarakan di setiap kecamatan.

“Kemudian juga ada doorprize ketika membayar pajak berupa gula, minyak makan dan Indomie. Walaupun terbatas, tapi itu merupakan stimulus dan apresiasi terhadap wajib pajak, “ungkapnya.

Dirinya menyebutkan, Pick up service juga menjadi point utama yang dilakukan BPPRD untuk mensosialisasikan tentang tanggungjawab masyarakat dalam berkontribusi pembayaran pajak untuk meningkatkan penerimaan sektor PBB P2 di Kota Metro, khususnya tahun 2024.

“Kegiatan ini nantinya akan tetap diteruskan oleh kawan-kawan Camat dan Lurah bersama para Pamong, RT dan RW sebagai kolektor, “pungkasnya.

Selama pelaksanaannya, BPPRD Kota Metro akan melakukan evaluasi 3 bulan sampai dengan triwulan akhir dengan menurunkan tim bersama-sama dengan Camat, Lurah beserta kolektor yang dilakukan secara door to door.

“Biasanya kita turunkan juga tim di waktu-waktu tertentu, mungkin turun bersama kawan-kawan Camat dan Lurah beserta Kolektor, door to door, “bebernya.

Harapannya, melalui beberapa kegiatan itu BPPRD Kota Metro dapat mencapai 100 persen target pendapatan daerah 2024 yang sudah ditetapkan sebesar 8 miliar.

“Ini salah satu upaya kita, apalagi kita memang di tahun ini kan ada penyesuaian beberapa, sedikit perubahan. Terkait dengan undang-undang HKPD dan Perda No. 1 tahun 2024 tentang PBB Kota Metro yang sudah disahkan adanya perubahan Tarif, ” kata Syahcri saat di konfirmasi.

Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Kota Metro juga memberikan apresiasi dari sekian beberapa wajib pajak yang ada di wilayah Kecamatan Metro Selatan, dengan melakukan beberapa telaah atau kajian terlebih dahulu.

“Indikatornya dalam pemberian penghargaan adalah wajib pajak yang tidak mempunyai tunggakan sesuai dengan yang disampaikan oleh kawan-kawan Camat maupun dari lurah-lurah , melalu inventaris mana wajib pajak yang kita serahkan kepada kawan-kawan lurah dan camat untuk disampaikan ke kita, ” jelasnya.

Salah satu warga Kelurahan Rejomulyo yang melakukan pembayan PBB, Sudarto menyambut gembira adanya kegiatan yang diadakan oleh BPPRD di Kecamatan Metro Selatan.

“Ini bagus, membantu masyarakat, khususnya Metro Selatan. Mudah-mudan ke depan bisa berlanjut lagi, tidak hanya tahun 2024 tetapi bisa dilanjut di tahun 2045,”ucapnya.

Sudarto juga mengaku mendapatkan doorprize secara gratis yang diberikan langsung usai dirinya melakukan pembayaran pajak.

“Untuk doorprizenya, alhamdulillah saya dapat gula 2 kg, kemudian minyak, dan mie ada 6 bungkus yang tadi dibagikan usai saya melakukan pembayarsn pajak, “ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala BPPRD didampingi oleh Camat dan Lurah yang ada di Kecamatan Metro memberikan piagam penghargaan kepada ASN, Pengusaha dan Masyarakat yang taat melakukan pembayaran. (Yl)

2 Juli 2024 20:40
2 Juli 2024 17:17