Pjs. Walikota Metro, Kapolres serta para Forkopimda Komitmen jaga Kondusifitas Pilkada

Demi jalannya Pilkada yang aman dan damai, Polres Kota Metro menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) berlokasi di Gedung Sessat Agung Bumi Sai Wawai, Kamis (17/10/2024).

Kegiatan ini dihadiri, Pjs. Walikota Metro, Descatama Paksi Moeda serta para Forkopimda termasuk, Kapolres Metro, Ketua DPRD Metro, Dandim Metro, Ketua PN dan PA serta seluruh masyarakat.

Kegiatan mengangkat tema “Penguatan Partisipasi Elemen Masyarakat di Kota Metro Guna Meningkatkan Komunikasi Antar Warga Menghadapi Pilkada 2024 Dalam Rangka Terciptanya Situasi Kamtibmas Yang Aman dan Kondusif.”

Pjs. Wali Kota Metro, Descatama Paksi Moeda, menyatakan bahwa pemerintah berkomitmen untuk mendukung setiap inisiatif yang bertujuan menjaga keamanan dan ketertiban selama proses Pilkada. Ia menekankan pentingnya upaya cooling system untuk mencegah potensi konflik yang mungkin muncul.

Descatama juga membuka ruang komunikasi bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara damai. “Melalui FGD ini, kami berharap dapat memperkuat komitmen semua pihak untuk menjaga Kota Metro tetap kondusif dan damai,” ungkapnya.

Kapolres Metro, AKBP Heri Sulistyo Nugroho, S.IK., M.IK, ikut memberikan pernyataan dalam acara tersebut. Ia menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat. “Kita harus bersama-sama berkomitmen menjaga kondusifitas agar pelaksanaan Pilkada berlangsung aman dan lancar,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Heri juga mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah terpengaruh oleh isu-isu yang dapat memecah belah. Ia mengajak semua elemen masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam menjaga situasi Kamtibmas demi Pilkada yang damai.

FGD ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh agama, tokoh masyarakat, dan pemuda. Kegiatan ini bertujuan untuk mengelola dinamika sosial yang ada di tengah masyarakat agar tercipta suasana yang kondusif menjelang Pilkada.

Heri menambahkan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting dalam menjaga situasi Kamtibmas. Ia mengajak masyarakat untuk melaporkan setiap pelanggaran, termasuk praktik money politics, kepada Gakumdu sebagai pengawas pemilu.

“Jangan biarkan berita yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan muncul di tengah masyarakat,” tegasnya. Ia mengajak semua pihak untuk menjaga pemilu damai agar Kota Metro dapat menjadi lebih baik ke depannya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konkret untuk memperkuat sinergi antar elemen masyarakat, sehingga Pilkada 2024 dapat berjalan dengan jujur, adil, dan transparan. Dengan demikian, Kota Metro akan mampu mewariskan budaya demokrasi yang sehat kepada generasi mendatang. (tm/ygy)

17 Oktober 2024 20:20
17 Oktober 2024 20:03