Peringati Hari Lingkungan Hidup, Qomaru Zaman Lakukan Penanaman Pohon

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 4 Juni 2024,merupakan momentum untuk merefleksikan tindakan terhadap lingkungan serta mengambil langkah konkret untuk memperbaiki kerusakan yang telah terjadi.

Wakil Wali Kota Metro, Qomaru Zaman menghadiri Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang dilaksanakan di Taman Hutan Kota Mulyojati 16c, Metro Barat, Kamis (13/07/2024).

Dalam kehadirannya Wakil Wali Kota Metro, Qomaru Zaman menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini pemerintah di sini mengingatkan kembali kepada masyarakat akan pentingnya menjaga pohon-pohon dari tindakan merusak seperti pemasangan paku.

“Tolong ini dijaga Kota Metro bersama pemerintah, tolong diingatkan kembali yang selalu memasang gambar-gambar di pohon-pohon memakai paku dan tindakan merusak lainnya, hentikan itu, kasihan nanti generasi muda berikutnya tidak dapat menikmati lahan hijau,” Ujarnya.

Qomaru menuturkan bahwa kegiatan ini yang bertema Restorasi Lahan, Penggurunan, dan Ketahanan Terhadap Kekeringan penting untuk dilaksanakan guna menjaga keanekaragaman hayati, dan berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim di Kota Metro.

“Pemulihan lahan ini penting untuk kita pahami, ribuan tahun yang lalu Rasulullah juga sudah mengingatkan kepada kita untuk selalu menjaga lingkungan, melalui upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat, pemulihan lahan dapat menjadi fondasi kota kedepannya yang lebih sehat dan berkelanjutan, atau paling tidak menanamkan keseriusan Pemkot Metro untuk melihat tentang kota ini secara baik,” Imbuhnya.

Dirinya juga berharap akan adanya kolaborasi antara Dinas Pendidikan dan Dinas Lingkungan Hidup dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda, melalui kegiatan menanam pohon yang melibatkan siswa-siswi dari berbagai sekolah.

“Saya berharap akan adanya kolaborasi aja antara Dinas Pendidikan dengan Dinas lingkungan hidup bekerjasama untuk membangun kota ini lebih bermartabat, suatu ketika saya punya mimpi Kepala Dinas pendidikan mengumpulkan seluruh siswa didik untuk menanam pohon sepanjang luas Kota Metro ini, diatur sedemikian rupa ada yang nanam pohon jeruk, mangga, duku, cempedak, dan sebagainya,” Katanya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Ardah melaporkan dasar dilaksanakan kegiatan ini berpedoman pada penyelenggaraan hari lingkungan hidup sedunia tahun 2024 yg diterbitkan oleh kementrian lingkungan hidup dan kehutanan.

Peringatan Hari Lingkungan Sedunia ini mengambil tema Restorasi Lahan, Penggurunan, dan Ketahanan Terhadap Kekeringan.

Tujuan dari kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia adalah untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat terhadap masalah lingkungan kemudian meningkatkan kepedulian dan kesadaran seluruh aparat terhadap masalah lingkungan.

Sementara itu, Ardah berharap kegiatan ini dapat membuka kesempatan semua pihak untuk berkolaborasi dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kota Metro.

“Saya berharap melalui event ini dapat meningkatkan pengetahuan apresiasai dan membuka kesempatan semua pihak untuk berkolaborasi dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kota Metro,” pungkasnya.

Dikesempatan yang sama, Ardah melaporkan rangkaian kegiatan yang diawali dengan penanaman pohon yg dilakukan oleh Wakil Wali Kota Metro, Penandatangan MoU antara TP PKK Kota Metro dan Darma Wanita Persatuan (DWP) dengan Bank Sampah Induk.

“Selanjutnya akan ada juga penyerahan penghargaan kepada peduli lingkungan yang ada di Kota Metro yang dilanjutkan dengan lomba tentang lingkungan,” ujar Ardah.

Acara dilanjutkan dengan Lomba Mewarnai tingkat Paud, Lomba Melukis tingkat SLTP dan Lomba Desain Poster tingkat SLTA.

Sebagai penutup acara ada penampilan Fashion Show dengan menampilkan kreasi bahan daur ulang oleh Ibu-ibu yang tergabung dalam kader lingkungan dan pengurus bank sampah.

Diakhir penyampaiannya, Kepala Dinas LH tersebut berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum pemerintah dan masyarakat Kota Metro untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap masalah lingkungan serta menjadi bukti komitmen kita semua dalam menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup di Kota Metro dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. (Bsr/ygy)

8 Juli 2024 15:04
8 Juli 2024 10:06