Percepat Metro Smart City, Pemkot Metro Gelar Bimtek Penyusunan Masterplan Kota Cerdas Tahap II

Dalam rangka implementasi Metro Smart City, Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro, menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan Masterplan Kota Cerdas (Smart City) tahap II sebagai hasil kerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (RI).

Bertempat di Aula Sekretariat Daerah Kota Metro, acara Bintek ini menghadirkan narasumber dari tim ahli Kementerian Kominfo yaitu Prof. Ir. Lukito Edi Nugroho, MSc., Ph.D dan Hindriyanto Dwi Purnomo, S.T., M.IT, Ph.D beserta tim dari perwakilan kompas Gramedia. Rencananya acara ini akan berlangsung selama 2 hari, mulai dari 31 Juli sampai dengan 1 Agustus 2023, dengan peserta dari  seluruh perwakilan OPD, Kecamatan dan Kelurahan dan unsur masyarakat.

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Metro Yerri Ehwan, mengatakan kegiatan ini dalam rangka menggali potensi dan inovasi yang ada di Pemerintah Kota Metro, dengan tujuan untuk mempertinggi efisiensi, memperbaiki pelayanan publik, dan meningkatkan kesejahteraan warga.

Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Metro Subehi, memaparkan manfaat pembuatan masterplan Smart City untuk mendorong inovasi (baik berupa teknologi digital ataupun bukan) dan menyelesaikan masalah yang ada di Kota Metro.

“Dari masterplan Smart City juga dapat dimanfaatkan untuk mendorong inovasi dan menyelesaikan masalah dengan cara, Menggandeng sektor swasta, lembaga riset dan komunitas teknologi untuk berkolaborasi dalam pengembangan solusi berbasis teknologi. Meningkatkan investasi dalam infrastruktur teknologi yang mendukung kecerdasan kota dan pelayanan publik yang lebih baik. Selanjutnya dapat mengadopsi model pengelolaan data yang aman dan etis untuk memastikan keamanan dan privasi data masyarakat,” beber Subehi.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Lukito, berusaha menggali potensi dan inovasi-inovasi yang ada di Kota Metro, terkait 6 komponen smart city yang akan dipetakan dan akan diprioritaskan menjadi program quick win Pemerintah Kota Metro.

Sementar itu, Bimtek ini bekerjasama dengan tim kompas gramedia, ninta Afriani  yang akan membantu mempublikasikan potensi-potensi dan inovasi-inovasi baik dalam hal pariwisatan, UMKM, ekonomi kreatif yang dapat menjadi daya tarik wasatawan datang ke Kota Metro. (And/Sr)

22 September 2024 13:31
22 September 2024 11:04