Penilaian 5 Besar Regional 1, Wahdi Optimis Metro Kembali Raih Juara Lomba Kelurahan tingkat Nasional

Kelurahan Yosodadi, Kota Metro, kembali menorehkan prestasi gemilang dengan berhasil masuk dalam penilaian 5 besar Lomba Desa Tingkat Nasional Regional I Tahun 2024.

Penilaian atas prestasi ini merupakan langkah yang akan menghantarkan Kelurahan Yosodadi menuju 3 besar Nasional, mengingat regional I meliputi wilayah yang luas, mulai dari Aceh hingga Papua.

Ketua Tim Penilai Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Regional 1 Dr. Qodariah, SE, MM, menyampaikan ucapan selamat kepada Kelurahan Yosodadi yang berhasil masuk ke 5 besar pada Lomba Desa Tingkat Nasional Regional I Tahun 2024.

Dalam paparannya, Qodariah menyampaikan bahwa dirinya bersama Tim Penilai telah melakukan verifikasi lapangan dan mendapati bahwa Kelurahan Yosodadi memiliki tiga aspek penting dalam penyelenggaraan, yaitu pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan.

“Sebagai mana juga kita ketahui tadi di lapangan juga dokumentasi yang sudah saya verifikasi bersama Tim kami bahwa di sini kelurahan sebagai penyelenggara pemerintah wilayah ada tiga yaitu pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan,” jelasnya.

Pada penilaian Lomba Desa dan Kelurahan Tahun 2024, Qodariah menekankan pentingnya inovasi yang dilakukan oleh pemerintahan desa dan kelurahan, khususnya dalam tata kelola penyelenggaraan pemerintahan, pemanfaatan potensi dan sumber daya, serta inovasi layanan publik.

Ia juga menekankan pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas dan inovasi berkelanjutan dalam memajukan pemerintahan. “Karena dengan sumber daya manusia, memiliki sumber daya lainnya tapi tidak ada inovasi, itu adalah serangan,” tuturnya saat memberikan sambutan di Aula Kelurahan Yosodadi, Jumat (23/08/2024).

Sebagai Ketua Tim Penilaian, Qodariah menjelaskan bahwa Lomba yang mengusung tema “Mewujudkan Masyarakat Sejahtera melalui Belanja Desa dan Kelurahan yang Berkualitas” merupakan bagian dari program Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri RI yang melakukan penilaian melalui 3 tahapan, yaitu administrasi, verifikasi lapangan, dan pemaparan.

“Tahapan Klarifikasi Lapangan yang dilakukan hari ini merupakan proses penting dalam penilaian lomba, di mana tim penilai akan melakukan verifikasi lapangan terhadap data dan informasi yang telah diajukan oleh peserta lomba untuk kemudian diusulkan kepada para juri penilai, “bebernya.

Sementara itu, Wali Kota Metro, Wahdi Siradjuddin, mengungkapkan rasa syukurnya atas kepercayaan yang diberikan Provinsi Lampung kepada Kota Metro. Ia pun optimis, Kota Metro kembali meraih juara Nasional.

“Alhamdulillah, untuk Provinsi Lampung, untuk tingkat kelurahan diwakilkan kepada Kota Metro. Dalam hal ini adalah Kelurahan Yosodadi, dimana sebelumnya Kelurahan Yosorejo berhasil meraih juara 1 tingkat nasional pada perlombaan yang sama,” ujar Wahdi.

Wahdi berharap pada verifikasi yang dilakukan hari ini oleh Tim Penilai Penjaringan Desa dan Kelurahan Berprestasi Tingkat Regional Tahun 2024 dapat membawa Kelurahan Yosodadi masuk pada 3 besar dalam perlombaan tersebut.

Terlebih, Kelurahan Yosodadi memiliki berbagai inovasi antara lain program smart village, pelayanan Si Playon, Bank Sampah, Nuwo Curhat, Kampung Pengangguran, Telaga Rizki, Saka Sabai serta inovasi berbasis masyarakat lainnya.

“Mudah-mudahan tim penilai yang terdiri dari orang-orang yang sangat independen dalam hal ini juga mendapat memberikan masukan. Tidak saja di nilai baiknya, tapi juga kekurangannya,” harap Wahdi.

Wahdi juga mengungkapkan bahwa keberhasilan Kota Metro dalam membangun sumber daya yang berkualitas dan memiliki Smart Village telah diakui oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Transmigrasi Provinsi Lampung. “Metro ini yang paling baik untuk smart village-nya di kelurahan-kelurahan,” ujarnya.

Walau demikian, Wahdi mengingatkan bahwa masih ada banyak yang perlu diperbaiki, tidak hanya di bidang sumber daya manusia, tetapi juga aspek lain seperti sarana dan prasarana.

“Melalui lomba kelurahan ini, saya harap dapat menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki serta dapat diperoleh masukan yang berguna bagi perkembangan dan upaya pembenahan di waktu mendatang dan mudah-mudahan dalam Lomba Kelurahan ini Kelurahan Yosodadi Kecamatan Metro Timur dapat meraih prestasi terbaik se-Provinsi Lampung bahkan ke Tingkat Nasional, ” ungkapnya. (yl/dns/yus)

13 September 2024 07:58
12 September 2024 20:26