Mudik Aman, Keluarga Nyaman Jadi Tagline Apel Operasi Krakatau 2025

Wali Kota Metro menghadiri Apel Operasi Krakatau 2025 yang dipimpin langsung oleh Kapolres Metro. Kegiatan ini dihadiri Dandim 0411/KM atau yang mewakili, Ketua DPRD atau yang mewakili, Kajari Metro atau yang mewakili, serta Ketua Pengadilan Negeri Metro atau yang mewakili, Kamis (20/03/2025).

Kapolres Metro AKBP Heri Sulistyo Nugroho S.I.K., M.IK. dalam sambutannya menyampaikan amanat dari Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia. Beliau mengucapkan rasa syukur atas rahmat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kesehatan serta kekuatan kepada seluruh peserta apel untuk melaksanakan apel pasukan Operasi Ketupat 2025 yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.

Dalam amanatnya, Kapolres Metro menegaskan bahwa apel pasukan ini merupakan bentuk komitmen dalam memastikan kesiapan personel serta memperkuat sinergitas dengan stakeholder terkait. Hal ini bertujuan agar Operasi Ketupat 2025 dalam rangka pengamanan arus mudik dan perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat selama libur Lebaran 2025 diperkirakan mencapai 52% dari total jumlah penduduk Indonesia atau sekitar 146,48 juta orang. Pemerintah juga memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada 28 hingga 30 Maret 2025, sementara puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 5 hingga 7 April 2025.

Untuk mengantisipasi lonjakan pergerakan masyarakat tersebut, Polri bersama TNI dan seluruh stakeholder terkait menggelar operasi terpusat dengan sandi Ketupat 2025 dengan mengusung tagline “Mudik Aman, Keluarga Nyaman”.

Operasi ini akan diselenggarakan serentak mulai 23 Maret hingga 8 April 2025. Sebagai bentuk dukungan terhadap pelaksanaan Operasi Ketupat 2025, pemerintah telah mengeluarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) yang mengatur pembatasan operasional angkutan barang, penerapan rekayasa lalu lintas, serta pengalihfungsian sementara tempat penimbangan kendaraan sebagai lokasi istirahat bagi pemudik.

Kapolres Metro menekankan bahwa pedoman SKB ini harus disosialisasikan dengan baik agar masyarakat memahami serta mematuhinya. Selain pengamanan lalu lintas, stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok serta BBM juga menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, pihak kepolisian bersama stakeholder terkait akan melakukan pemantauan pasokan, fluktuasi harga, dan memastikan distribusi berjalan dengan lancar.

Tambahnya, Kapolres Metro juga menegaskan bahwa tindakan tegas akan diberikan kepada pelaku penimbunan BBM dan bahan pokok yang berpotensi mengganggu stabilitas ekonomi masyarakat.

“Sementara dalam pengamanan mudik Lebaran 2025, petugas diinstruksikan untuk memberikan layanan yang ramah, humanis, serta responsif kepada masyarakat. Pengemudi diimbau untuk beristirahat sejenak guna menghindari kecelakaan lalu lintas. Selain itu, pengecekan kesehatan pengemudi, kondisi kendaraan, kesiapan rambu-rambu, serta penerangan jalan akan terus dipantau secara intensif,” terangnya.

Menutup amanatnya, Kapolres Metro mengoptimalkan layanan hotline 110 sebagai pusat pelayanan pengaduan dan pelaporan bagi masyarakat. Serta engucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh personel pengamanan, baik dari unsur TNI, Polri, Kementerian terkait, BNPB, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, serta Mitra Kamtibmas lainnya yang turut berpartisipasi dalam Operasi Ketupat 2025.

“Di saat masyarakat menikmati liburan Idul Fitri bersama keluarga, rekan-rekan tetap tegak menjalankan tugas demi keamanan dan kenyamanan masyarakat. Selamat bertugas dan tetap semangat, jadikan pengabdian ini sebagai ladang ibadah. Saya juga mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan dan selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah bagi yang merayakan,” Pungkas Kapolres Metro dalam amanatnya. (Md/Sr)

31 Maret 2025 09:22
09:22
31 Maret 2025 03:11
03:11
28 Maret 2025 07:17
07:17
27 Maret 2025 23:33
23:33
26 Maret 2025 11:19
11:19
25 Maret 2025 16:45
16:45
25 Maret 2025 16:15
16:15
25 Maret 2025 11:51
11:51
25 Maret 2025 11:07
11:07
25 Maret 2025 04:11
04:11
24 Maret 2025 18:58
18:58
24 Maret 2025 10:58
10:58

Berita Terkini

  • All Post
  • Agama
  • Bantuan
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Covid-19
  • Creative
  • Demo
  • Digital
  • Ekonomi
  • Events
  • GOW
  • Hari Anti Narkotika Internasional
  • Hukum
  • HUT Kota Metro
  • HUT RI
  • HUT RI
  • info Kota Metro
  • Informasi lowongan pekerjaan
  • Infrastruktur
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • Ketertiban
  • Kota Layak Anak
  • Kota Metro
  • Kota Metro
  • Lingkungan
  • Lomba
  • Lomba Kelurahan
  • LOMBA UKS
  • Mall Pelayanan Publik
  • Marketing
  • Menikah
  • MTQ
  • MUSRENBANG
  • New Normal
  • Olahraga
  • Organisasi
  • Otomotiv
  • Pariwisata
  • Pelantikan
  • Pembangunan
  • pemerintah kota metro
  • Pemerintahan
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • pengajian
  • Penghargaan
  • Pengumuman
  • Perdagangan
  • Peresmian
  • Perikanan
  • Peringatan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Pilkada
  • PKK
  • Pramuka
  • Safari Ramadan
  • Sosial Budaya
  • Teknologi
  • UMKM
  • Uncategorized
  • Vaksin Covid-19
  • Zakat
    •   Back
    • Mall Pelayanan Publik
    •   Back
    • Nasional