MPP Kota Metro Launching Enam Pelayanan Baru, Imigrasi dan BPOM Diantaranya

Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Metro kembali melaunching pelayanan untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh layanan. Acara launching ini dilaksanakan pada hari Selasa, 2 Juli 2024 di MPP yang berada di Jl. AH. Nasution, depan Taman Merdeka ini. Kali ini MPP melaunching enam pelayanan baru.

Enam pelayanan baru tersebut adalah, Imigrasi, BPOM, Bursa Efek Indonesia, BPJS Ketenagakerjaan, Metro Command Center dan Real Estate Indonesia. Ke enam, pelayanan tersebut merupakan pelayanan yang sangat dinanti-nantikan oleh warga Kota Metro, dan wilayah penyangga di sekitarnya, baik itu Lampung Tengah maupun Lampung Timur.

Untuk pelayanan kantor Imigrasi di MPP di bawah naungan Dirjen Imigrasi, Kanwil Kemenkumham Lampung, yang melayani masyarakat dalam mendapatkan fasilitas keimigrasian. Untuk sementara di MPP Kota Metro ini baru pelayanan paspor, sembari menunggu perkembangan untuk penambahan pelayanan lainnya.

Sementara itu, untuk layanan Bursa Efek Indonesia melayani masyarakat dengan berkolaborasi bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yang dalam hal ini adalah pelayanan pemberian informasi mengenai investasi, agar masyarakat tidak terjebak dalam investasi bodong yang semakin merebak di masyarakat.

Untuk layanan BPOM, masyarakat dapat melakukan registrasi obat tradisional dan suplemen kesehatan hingga kosmetik dan makanan.

Penambahan layanan ini, menurut Wakil Walikota Metro, Qomaru Zaman, adalah demi mempermudah masyarakat dalam mendapatkan hak-haknya untuk dilayani. “Hal ini tentunya agar menciptakan Kota Metro semakin maju, dan menjadikan Kota Metro ini bermartabat. Dan adanya penambahan layanan ini harapannya, bisa berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat,” kata Qomaru.

Kakanwil Kemenkumham Lampung, Sorta Delima Lumban Tobing mengatakan, adanya layanan imigrasi di MPP ini tentunya untuk menunjang pelayanan di MPP khususnya bidang keimigrasian.

“Pelayanan pembuatan paspor, sementara itu dulu, dan itu seminggu sekali. Karena di sini banyak travel-travel biro perjalanan umrah dan haji, sehingga lebih cepat koordinasinya di MPP ini. Sementara ini setiap hari Rabu, sekali seminggu. Nanti akan dievaluasi lagi berapa bulan, memungkinkan penambahan pelayanan,” katanya.

Di samping itu, Hendi selaku Kepala Bursa Efek Indonesia (BEI) atau IDX (Indonesia Stock Exchange) Lampung, mengatakan, harapannya dengan adanya penambahan fasilitas investasi ini, mampu mengedukasi masyarakat sekaligus sosialisasi, bagaimana cara berinvestasi yang baik.

Dalam hal layanan pengaduan publik, di MPP Kota Metro juga ditambah fasilitas Command Center, dengan nama Metro Command Center (MCC), yang fungsinya sebagai pusat kendali laporan untuk menerima dan menindalanjuti laporan/pengaduan masyarakat baik yang bersifat layanan umum maupun yang bersifat kegawat daruratan. Adanya Command Center ini juga sebagai wujud, Kota Metro sebagai Smart City.

“Di sini ada petugas jaga 24 jam, ada layanan telpon Call Center 112 yang bebas pulsa alias gratis, siap menerima dan menindaklanjuti aduan atau laporan dari masyarakat. Selain itu MCC juga melayani pengaduan atau laporan secara tertulis melalui aplikasi SP4N Lapor, yang merupakan layanan satu pintu nasional penyampaian aspirasi dan pengaduan masyarakat. Semua laporan atau pengaduan masyarakat yang kami terima tentu akan segera ditindaklanjuti oleh masing-masing perangkat daerah terkait dalam waktu secepatnya”, ujar Subehi, Kepala Diskominfo selaku pengelola Metro Command Center. (bgs/yus)

5 Juli 2024 11:42
5 Juli 2024 11:25