Monev, Pjs. Wali Kota Metro Minta Memaksimalkan Realisasi Anggaran dan Potensi Pendapatan Daerah

Pemerintah Kota Metro terus berupaya memaksimalkan pelaksanaan program pembangunan di tahun 2024. Hal ini terlihat dari Rapat Monitoring, Pengendalian, dan Evaluasi (Monev) Program Pembangunan Tahun Anggaran 2024 (Awal Triwulan IV) yang dipimpin langsung oleh Pjs Wali Kota Metro, Descatama Paksi Moeda, di OR Setda Kota Metro, Kamis (03/10/2024).

Rapat yang diselenggarakan oleh Bidang Pembangunan Sekda Kota Metro, dihadiri oleh para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Metro tersebut membahas strategi untuk mempercepat realisasi anggaran di sisa tahun 2024.

Menjelang akhir tahun, Pjs Wali Kota Metro menekankan pentingnya efisiensi waktu dan percepatan realisasi anggaran mengingat waktu yang tersisa hingga akhir tahun 2024 semakin singkat.

“Kita sudah memasuki triwulan ke empat tahun 2024, waktu yang tersisa hanya 51 hari hingga pertengahan Desember. Maka itu kita harus fokus pada realisasi program dan mengeksekusi program dengan efektif dan efisien,” ujar Pjs Wali Kota Metro dalam arahannya.

Descatama Paksi Moeda juga mengingatkan pentingnya kolaborasi dan sinergi antar OPD dalam memaksimalkan realisasi anggaran, sehingga program yang menjadi tanggungjawab dan kendala yang dihadapi dimasing-masing OPD dapat segera diselesaikan.

“Kita harus bekerjasama untuk memastikan program berjalan sesuai rencana dan target yang telah ditetapkan.”tuturnya.

Selain itu, Pjs Wali Kota Metro juga menekankan pentingnya memaksimalkan potensi pendapatan daerah yang ada di Kota Metro.

“Uang itulah yang akan digunakan oleh teman-teman OPD untuk belanja, untuk itu BPPRD harus dapat memaksimalkan potensi pendapatan yang sudah masuk di dalam DPA atau di struktur APBD perubahan Kota Metro, “terangnya.

Melalui Rapat Monev ini, Descatama berharap dapat menjadi momentum yang baik untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas program pembangunan di Kota Metro. Tak hanya itu, para kepala OPD juga diminta untuk segera menindaklanjuti arahan yang telah diberikan dan saling bekerja sama untuk mencapai target yang telah ditetapkan.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Metro, Bangkit Haryo Utomo, meminta kepada kepala OPD yang hadir untuk dapat segera menyelesaikan realisasi anggaran yang belum tercapai sebelum batas waktu yang ditentukan.

Bangkit juga meminta kepada Kepala Dinas PUTR Kota Metro dan Kepala Bidang Pembangunan Sekda Kota Metro untuk melakukan pengecekan langsung ke lokasi pembangunan yang dilakukan untuk memantau dan melihat kondisi dan permasalahan yang ada dilapangan saat ini. (Yl/Sr)

4 Oktober 2024 18:06
4 Oktober 2024 15:54