Kembali Berprestasi, Indeks Statistik Kota Metro Tahun 2024 Raih Predikat Baik

Pemerintah Kota Metro kembali menorehkan prestasi gemilang dengan berhasil memperoleh nilai 2,67 yang menempatkannya dalam kategori “Baik” dalam Indeks Statistik Tahun 2024.

Pencapaian ini membuahkan Piagam Penghargaan yang diberikan berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung.

Prestasi membanggakan ini diterima langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro, Subehi mewakili Pjs. Wali Kota Metro Descatama dalam acara Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Survei Ekonomi Pertanian (SEP) 2024 yang digelar di Swiss-Belhotel Bandar Lampung pada Rabu (16/10/2024).

Kepala BPS Lampung, Atas Parlindungan Lubis, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap dedikasi dan kontribusi Pemerintah Daerah dalam membangun sistem data statistik yang berkualitas.

“Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi aktif Pemerintah Daerah dalam Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) yang berkualitas di Lampung,” ujar Atas Parlindungan Lubis.

Proses penilaian dilakukan secara sistematis oleh BPS Provinsi Lampung melalui verifikasi dan validasi informasi terhadap hasil penilaian mandiri. Penilaian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan penyelenggaraan Statistik Sektoral.

Atas Parlindungan Lubis juga berharap penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi para Wali Data yang ada di wilayah Provinsi Lampung untuk terus meningkatkan kualitas pembangunan Satu Data Indonesia (SDI) sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 39 Tahun 2019.

Menurutnya, hal ini juga dapat mendukung pemerintahan dalam pengambilan kebijakan yang lebih baik pada segala bidang yang ada.

“Dengan diberikannya penghargaan ini, kami berharap dapat mendorong semangat kolaborasi dan integritas dalam penyelenggaraan statistik sektoral di Daerah, demi pembangunan yang lebih baik dan berkelanjutan di masa mendatang,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro, Subehi, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada BPS Provinsi Lampung. “Penghargaan ini merupakan bukti nyata dari komitmen Pemerintah Kota Metro dalam meningkatkan kualitas data statistik,” ungkap Subehi.

Ia juga menekankan bahwa piagam penghargaan yang berhasil diraih Kota Metro dengan nilai 2,67 yang masuk dalam kategori baik akan menjadi motivasi untuk terus berupaya meningkatkan kualitas data statistik di Kota Metro.

Tujuannya adalah agar data statistik yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. “Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas penghargaan yang diberikan oleh BPS Provinsi Lampung. Penghargaan ini merupakan bukti nyata dari komitmen Pemerintah Kota Metro terhadap kualitas data statistik,” tegas Subehi.

Subehi menyadari bahwa data statistik yang akurat dan berkualitas sangat penting dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. “Data yang valid dan reliable akan membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan yang tepat sasaran dan efektif serta menjadi fondasi yang kuat untuk pembangunan yang berkelanjutan,” terangnya.

Dirinya juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Komunikasi dan Informatika bersama seluruh OPD di Kota Metro telah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas data statistik di Kota Metro.

“Upaya ini akan dilakukan melalui berbagai program dan kegiatan, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan sistem data, dan kolaborasi dengan berbagai stakeholder,” pungkas Subehi.

Penghargaan ini merupakan bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi Pemerintah Kota Metro dalam membangun sistem data statistik yang akurat dan berkualitas.

“Hal ini juga menjadi bukti bahwa Kota Metro memiliki komitmen yang kuat dalam mendukung program Satu Data Indonesia (SDI) yang digagas oleh pemerintah pusat. Saya yakin, dengan data statistik yang berkualitas, Kota Metro dapat terus maju dan berkembang menjadi kota yang lebih maju, sejahtera, dan berkeadilan, “ungkapnya.

Untuk mendukung kualitas data statistik yang baik, Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Metro juga akan terus meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk BPS Kota Metro dan BPS Provinsi Lampung. (yl/bsr/ygy)

17 Oktober 2024 20:20
17 Oktober 2024 20:03