Ingin Memajukan UMKM Metro, Wahdi Resmikan Bazar Cemilan, Wastra dan Lomba LCC

Wali Kota Metro, Wahdi Siradjuddin, meresmikan Bazar Camilan UMKM, Wastra, dan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Milenial Pelaku UMKM se-Kota Metro Tahun 2024 yang berlangsung di Halaman Dekranasda Kota Metro, Jumat (21/09/2024).

Dalam sambutannya, Wahdi menekankan pentingnya peran UMKM sebagai tulang punggung ekonomi Kota Metro dan membawa dampak positif bagi 19.800 UMKM di Kota Metro serta mendorong untuk naik ke level yang lebih tinggi.

“Kita ingin melihat UMKM yang kecil menjadi besar, yang submikro menjadi mikro, mikro menjadi kecil, penengah, dan semuanya maju bersama,” ungkapnya.

Wahdi juga mengungkapkan bahwa Kota Metro saat ini memiliki UMKM yang sudah mempunyai cash flow di atas 5 miliar, dengan jumlah mencapai 72 dari total 19.800 UMKM.

“Semangat membangun Kota Metro adalah semangat membangun keberdayaan. Kita bisa lakukan semuanya bersama-sama dengan saling mengapresiasi, “tegasnya.

Wahdi berharap kedepannya setiap kelurahan di Kota Metro memiliki produk unggulan, seperti eko print, batik Leluwak Tehambur, tahu Purwoasri, keripik pisang, dan lain sebagainya.

“Mudah-mudahan 22 kelurahan kita akan menjadi produk unggulannya masing-masing. Maka itu, ayo kita berkolaborasi untuk membangun Kota Metro dengan UMKM yang maju,” kata Wahdi.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kota Metro, Silfia Naharani Wahdi, menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi yang luar biasa antara berbagai pihak, termasuk UMKM, Dekranasda, dan para anak-anak muda milenial di Kota Metro.

“Di sini, kita diajak untuk berpikir dan belajar bahwa kegiatan ini bukan sekadar hura-hura atau seremonial belaka, tetapi sebuah konsep yang bertujuan untuk memperkuat silaturahmi, meningkatkan rasa cinta terhadap produk lokal melalui program MB2 (Metro Bangga Beli), serta mendorong para pelaku UMKM untuk terus berkembang, “terangnya.

Silfia juga menyoroti pentingnya adanya LCC Milenial dan Pelaku UMKM di Kota Metro sebagai wadah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para pelaku UMKM agar mampu bersaing tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional bahkan internasional.

“Setiap kegiatan pasti memiliki maksud dan tujuan yang bukan hanya sekedar foya-foya atau seremonial, tetapi untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi. Kota Metro memiliki potensi yang luar biasa, seperti wastra yang sudah menembus pasar luar negeri, seperti Korea,” ungkapnya.

Selain kegiatan Bazar Camilan UMKM, Wastra, dan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Milenial Pelaku UMKM se-Kota Metro Tahun 2024 juga pada kesempatan ini dijadikan ajang silaturahmi yang tidak mengenal batasan usia.

“Melalui program MB2 (Metro Bangga Beli), kami mengajak seluruh warga Kota Metro untuk mencintai dan mendukung produk lokal, terutama hasil karya UMKM. Di Dekranasda, Anda dapat menemukan berbagai macam wastra, seperti batik dan tapis, serta menikmati seni dan kreativitas anak muda melalui pertunjukan live music dan opera yang akan diselenggarakan malam ini,” bebernya.

Tak hanya itu, kegiatan yang diadakan oleh Dinas UMKM dan Perindustrian tersebut dapat membuat kita cerdas, cermat, dan sarkas sehingga kita mampu bersaing tidak hanya di Kota Metro dan Provinsi Lampung, tetapi secara nasional dan global.

Silfia menegaskan bahwa Kota Metro merupakan kota pendidikan dengan warga yang cerdas, baik secara intelektual maupun kemasyarakatan.

“Dalam 3 tahun 6 bulan kepemimpinan Bapak Wali Kota dan Wakil Wali Kota Metro, pertumbuhan ekonomi Kota Metro mencapai 4,6%, angka kemiskinan dan stunting terendah di Provinsi Lampung. Ini semua berkat kerjasama kita semua untuk membangun Kota Metro,” pungkasnya. (Yl/Sr)

21 September 2024 10:22
21 September 2024 10:02