Pemerintah Kota Metro kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kelancaran dan kualitas penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kota Metro yang digelar di Aula Grand Skuntum, Bandar Lampung, Selasa (09/12/2025).
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Metro, Kusbani, hadir langsung untuk mewakili Pemerintah Kota Metro dalam memberikan dukungan kesehatan kepada para peserta.
Dalam kegiatan tersebut, Kusbani didampingi oleh Kepala Dinas Sosial Kota Metro, AC Yuliwati, yang turut memastikan proses penyerahan bantuan berjalan lancar. Bantuan berupa makanan bergizi, minuman sehat, dan suplemen vitamin diserahkan secara simbolis kepada Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Metro untuk kemudian didistribusikan kepada seluruh peserta MTQ.
Bantuan ini merupakan titipan resmi dari jajaran pejabat Pemkot Metro yang tidak dapat hadir secara langsung, antara lain Ketua DPRD Kota Metro, Asisten Administrasi Umum Sekda Kota Metro, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kepala Dinas DKP3, Kepala Dinas PTSP, Kepala Bagian Hukum, Kepala Administrasi Pembangunan Setda, serta Camat Metro Barat.

Dalam sambutannya, Kusbani menegaskan pentingnya menjaga kesehatan peserta MTQ agar mampu tampil optimal di setiap cabang perlombaan.
“Kesehatan peserta adalah faktor utama yang menentukan kualitas penampilan mereka. Dengan dukungan gizi dan vitamin ini, kami berharap para peserta dapat menjaga stamina dan fokus hingga rangkaian lomba selesai,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa perhatian terhadap kesehatan peserta merupakan bentuk keseriusan Pemerintah Kota Metro dalam mendukung kegiatan keagamaan secara komprehensif.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Metro, AC Yuliwati, menyampaikan bahwa dukungan ini merupakan wujud nyata Pemerintah Kota Metro dalam memastikan kesejahteraan peserta selama perlombaan berlangsung.
“Kami hadir untuk mendampingi sekaligus memastikan bantuan ini sampai kepada peserta. Dukungan ini diharapkan dapat menjaga daya tahan tubuh mereka selama mengikuti MTQ,” katanya.
Bantuan kemudian diterima oleh Kepala Bagian Kesra Sekda Kota Metro, Eka Syafriyanto, yang menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Pemkot Metro.
“Atas nama peserta MTQ, kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya. Bantuan ini sangat berarti dan menjadi bukti bahwa Pemkot Metro benar-benar peduli terhadap pelaksanaan MTQ,” ungkapnya.
Eka menjelaskan bahwa dukungan tersebut tidak hanya menjaga kondisi fisik peserta, tetapi juga menjadi investasi pemerintah dalam pembinaan nilai-nilai keagamaan dan budaya di masyarakat.
“Pemerintah tidak hanya fokus pada hasil akhir, tetapi juga memperhatikan proses, kesehatan, dan kenyamanan peserta sebagai bagian dari keberhasilan pelaksanaan MTQ,” jelasnya.
Ia berharap langkah ini dapat menginspirasi dukungan serupa dalam kegiatan keagamaan lain di Kota Metro.
Dengan kehadiran Asisten Perekonomian dan Pembangunan serta pendampingan Kepala Dinas Sosial Kota Metro, Pemerintah Kota Metro menegaskan komitmennya untuk memberikan dukungan menyeluruh agar MTQ berjalan lancar dan peserta dapat tampil dengan performa terbaik. (yud/ram/ygy)

