AC Yuliwati Buka Seminar Job Fair dan Direct Recruitment Penempatan Kerja di Eropa

Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, AC Yuliwati, secara resmi membuka Seminar Job Fair dan Direct Recruitment Penempatan Kerja di Eropa di Kota Metro yang berlangsung di Ballroom Hotel IDEA Indonesia, Selasa (10/09/2024).

Dalam paparannya, AC Yuliwati mengungkapkan bahwa acara digelar tersebut merupakan hasil kerja sama antara IDEA Indonesia, PT TEI International, dan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Lampung.

“Kerjasama ini, menunjukkan komitmen bersama dalam memberikan informasi dan peluang kerja yang lebih baik bagi para pencari kerja, serta memastikan perlindungan yang layak bagi mereka yang bekerja di luar negeri, “ungkapnya.

Menurutnya, hal ini penting untuk dilakukan agar dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para peserta, membuka jalan bagi mereka untuk mendapatkan kesempatan kerja sesuai dengan kompetensi dan harapan mereka.

“Dalam seminar ini, kita akan membahas berbagai peluang kerja di Eropa serta proses direct recruitment yang dapat diikuti oleh para peserta,”tuturnya.

Selain itu, AC Yuliwati menekankan penting dalam memastikan bahwa setiap pekerja migran memiliki pemahaman yang jelas mengenai hak dan kewajiban mereka, serta mekanisme perlindungan yang tersedia.

“Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia hadir sebagai lembaga yang akan memberikan dukungan dan perlindungan kepada pekerja migran kita selama mereka bekerja di luar negeri, “terangnya.

Harapannya, semoga setiap informasi dan kesempatan yang diperoleh hari ini dapat membawa manfaat yang besar dan membantu mewujudkan cita-cita para peserta.

Menanggapi hal tersebut, Kepala BP2MI Lampung, Gimbar Ombai Helawarnana, menjelaskan bahwa Pelindungan Pekerja Migran Indonesia telah tercantum dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 pasal 49 terkait pelaksana penempatan terdiri atas Badan (G to G dan G To P); P3MI (P TO P); dan Perusahaan yang menempatkan PMI untuk Kepentingan Sendiri.

“Oleh karena itu, tepat rasanya jika IDEA Indonesia selaku lembaga penyiapan penempatan bekerjasama dengan P3MI atau pihak-pihak yang berwenang untuk melaksanakan proses penempatan PMI,” ujar Gimbar.

Gimbar juga menyampaikan bahwa berdasarkan catatan BP3MI Lampung pada Sistem Komputerisasi untuk Pelayanan Penempatan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (SISKOP2MI), terdapat banyak peluang kerja ke Eropa yang dapat dilamar dari berbagai P3MI, termasuk PT TEI yang tercatat memiliki izin aktif untuk menempatkan PMI ke Rumania, Turki, dan Saudi Arabia.

“Bekerja di luar negeri merupakan alternatif pilihan dengan berbagai faktor pendorong dan penariknya. Kewajiban pemerintah dalam hal pelindungan teknis adalah memastikan proses keberangkatan calon pekerja migran Indonesia dapat sesuai dengan prosedur yang berlaku sehingga risiko-risiko yang terjadi dapat diminimalisir,” tambah Gimbar.

Dirinya juga mengapresiasi inisiatif IDEA Indonesia dalam menyelenggarakan Job Fair dan Direct Hiring. “Hal ini menandakan transparansi serta kompetisi yang terbuka bagi siapapun yang berminat. Kiranya kegiatan ini dapat menjadi langkah efektif untuk mendiseminasi informasi penyelenggaraan pelatihan vokasi, sekaligus memfasilitasi pemangku kepentingan, termasuk para pencari kerja dan pemberi kerja, untuk melakukan bisnis proses perekrutan PMI,” ungkapnya.

Sementara itu, Presiden Direktur IDEA Indonesia, Eko Desriyanto, menyampaikan bahwa IDEA Indonesia telah memasuki tahun ke-15 dan telah memiliki 9.000 anggota yang bekerja di berbagai industri di Indonesia, seperti Hotel, restoran, resort, bandara, kapal siar, dan lainnya.

“Ketika kami membuka peluang kerjasama dengan BP2MI Nasional dan BP2MI Provinsi. BP2MI inilah yang menjadi filter kita ketika, kita bekerjasama dengan PT. TEI untuk menghasilkan semua proses yang kami jalankan dari mulai debut, penempatan, proses-proses menuju pemberangkatan, pemberangkatan, penempatan di negara lain, sampai ditempatkan itu dilakukan dengan cara-cara yang baik,” jelas Eko.

Eko juga menjelaskan bahwa IDEA Indonesia telah berkomitmen untuk melatih para calon pekerja migran agar memiliki kompetensi yang diakui oleh industri, baik lokal maupun internasional.

“Maka di wilayah-wilayah ini kami ingin membawa semangat ayo memiliki kompetensi yang diakui oleh industri, bukan hanya lokal tetapi juga internasionalinternasional. Sehingga kita tidak perlu berdarah-darah berkompetisi dengan saudara-saudara kita sendiri untuk memperebutkan kesempatan kerja yang ada di Kota Metro dalam hal ketersediaan atau kesempatan kerja,” ungkapnya.

Tak hanya itu, Eko menegaskan bahwa IDEA Indonesia juga telah berkomitmen untuk melatih para calon pekerja migran agar menguasai bahasa Inggris generatif dengan baik dalam waktu 4 bulan.

“Kita membuat anak-anak menjadi spesialis, bukan generalis. Artinya, kita memberikan waktu hanya 4 bulan untuk belajar di IDEA Indonesia. Harus kompeten. Maka tidak mungkin mereka belajar secara generalis di semua bidang,” tegas Eko.

Melalui Seminar Job Fair dan Direct Recruitment Penempatan Kerja di Eropa ini, Eko berharap IDEA Indonesia dapat memberikan kesempatan yang lebih baik bagi para pencari kerja di Kota Metro untuk meraih peluang kerja di Eropa, serta meningkatkan kualitas dan profesionalitas tenaga kerja Indonesia di kancah internasional. (Yl)

17 September 2024 23:12
16 September 2024 21:45