261 Peserta SD dan SMP se-Kota Metro Lestarikan Olahraga Tradisional Lewat Lomba

Wakil Wali Kota Metro, Qomaru Zaman, menghadiri kegiatan Lomba Permainan dan Olahraga Tradisional Tingkat SD dan SMP se-Kota Metro yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro ini berlangsung di Lapangan Garuda Yosodadi Metro Timur, Selasa (11/6/2024).

Lomba yang diadakan selama 4 hari tersebut diikuti oleh 261 peserta terdiri dari lomba Balap Karung Estafet, Egrang Estafet, Dagongan, dan Trompah Panjang, Membaca Aksara dan Menulis Cerpen Bahasa Lampung.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Metro, Qomaru Zaman meminta, kepada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro agar kegiatan seperti ini tidak hanya diselenggarakan dalam bentuk lomba tetapi juga menjadi salah satu kegiatan tradisional yang diadakan di setiap sekolah.

“Oleh karena itu, Pak Kadis kegiatan seperti ini mestinya tidak hanya dilombakan tetapi juga dibiasakan di setiap sekolah-sekolah melakukan kegiatan-kegiatan tradisional, “pintanya.

Harapannya olahraga tradisional ini dapat terus dilestarikan dan dibudayakan serta mengenalkan kepada anak-anak ditengah-tengah gempuran gadget saat ini.

“Hari ini saya bangga Bapak Wand dan ibu Siti Rogayati teruskan untuk selalu mengingiatkan permainan tradisional olahraga dan sebagainya yang membuat anak-anak ini menjadi nyaman, bahagia, senang dan mempunyai nilai semangat bagi anak-anak untuk berangkat ke sekolah, “tuturnya.

Qomaru juga berharap, khususnya kepada guru-guru olahraga agar dapat mengangkat lagi nilai-nilai tradisional zaman dulu kepada para siswa-siswi yang ada disekolahnya masing-masing.

“Tentu atas nama pemerintah saya sangat mengapresiasi kegiatan hari ini, dimana Bapak Suwandi sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bersama Tim telah berusaha untuk mendesain kota ini, betul-betul bukan hanya mengejar target output siswanya hebat-hebat saja tetapi nilai-nilai tradisional juga terus ditumbuhkan, “ucapnya.

Sementara itu, Staff Ahli Bidang I Kemasyarakatan dan SDM Kota Metro, Silfia Naharani yang turut hadir pada kegiatan tersebut berpesan kepada para orang tua agar dapat selalu memantau tumbuh kembang anak agar terhindar dari pengaruh yang kurang baik, seperti rokok dan narkoba dengan melakukan kegiatan-kegiatan olahraga.

“Satu prinsip yang saya tekankan adalah harus sehat jasmani, sehat rohani, dan sehat sosial. No Drugs, tidak ada lagi narkoba yang mana diawali dari merokok untuk anak-anak usia SD ataupun SMP, “ungkapnya.

Mengingat rokok akan mempengaruhi paru-paru dan napas karena mengandung zat adiktif berisi racun yang mematikan.

“Jadi, diharapkan para guru, para pendamping dan para orang tua untuk senantiasa menyanyangi anak kita dengan selalu menjaga dan memantau kemana saja anak-anak pergi,”harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro, Suwandi menyampaikan, bahwa kegiatan yang dilaksanakan hari ini merupakan kegiatan rutin yang diselennggarakan setiap tahun sebagai bentuk upaya untuk mempertahankan tradisi peninggalan nenek moyang terdahulu yang memiliki nilai-nilai karakte baik dalam membangun kerjasama.

“Ini harus kita pertahankan terus dan bila perlu nanti kita akan gali kegiatan tradisi-tradisi yang lain, yang dimungkinkan kita laksanakan di tahun-tahun yang akan datang, “tuturnya.

Suwandi juga menjelaskan kegiatan Lomba Permainan dan Olahraga Tradisional Tingkat SD dan SMP se-Kota Metro diselenggarakan dari tanggal 11 sampai 14 Juni 2024.

“Harapannya Kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa nasionalisme kepada anak-anak, rasa gotong-royongnya, rasa kerjasamanya, kreativitasnya sehingga dapat membangun karakter anak-anak yang baik melalui kegiatan-kegiatan seperti ini, “terangnya. (Yl/Ty/Ly) .

2 Juli 2024 20:40
2 Juli 2024 17:17