Pemkot Metro Bina Tenaga Pendidik untuk Ciptakan Hafiz Quran

Wakil Walikota Metro Qomaru Zaman, memberikan pembinaan kepada Tenaga Pendidik dan Kependidikan SMP di Kota Metro. Bertempat UPTD SMP Negeri 3 Metro, Qomaru berharap adanya hafiz Quran, Kamis (22/04/2021).

“Walikota dan saya berharap dari 720 siswa SMP untuk bisa sedikit menghafal Al-Quran dan menjadi hafiz Quran selanjutnya, sehingga bisa mengharumkan nama Kota Metro dengan adanya hafiz Quran tersebut,” jelasnya.

Wakil Walikota juga meminta kepada pendidik untuk mencatat aset untuk menghindari permasalahan kedepannya.

“Tolong dicatat aset-aset yang ada di SMPN 3 ini, jangan sampai terjadi masalah. Tapi saya khawatir aset ini bisa menjadi masalah serius untuk masa depan di Kota Metro,” katanya.

Qomaru Zaman, juga menjelaskan tentang proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19 saat ini, sehingga pembelajaran dilakukan secara daring.

“Untuk saat ini kita tidak bisa melakukan pembelajaran sacara langsung atau tatap muka, sistem pembelajaran secara langsung bisa dilaksanakan jika situasi saat ini sudah membaik serta mendaptkan instruksi dari pemerintah,” tegasnya.

Di akhir pengarahannya, Qomaru menyampaikan, bahwa hari ini merupakan hari ke-53 bekerja. Maka meminta dukungan kepada pendidik untuk dapat memberikan dukungan untuk memimpin Kota Metro menuju masa depan yang lebih beradab dan lebih baik lagi. (La/Cv)

Pemkot Metro Serahkan 1 Wirelles dan 2 Unit Pengeras Suara, ke Masjid Al-Istiqomah Kelurahan Yosorejo

Walikota Metro beserta Wakil Walikota Metro melaksanakan Solat Zuhur sekaligus penyerahan bantuan ke rumah ibadah, di Masjid Al-Istiqomah Kelurahan Yosorejo, Kamis (22/04/2021).

Pengurus rumah ibadah menyampaikan bahwa, masjid ini berdiri sejak 1 tahun 8 bulan lalu, yang sebelumya merupakan musala yang telah berdiri lama di Kelurahan Yosorejo. Bantuan yang berupa 1 unit wirelles dan 2 unit pengeras suara ini merupakan alat yang dibutuhkan.

“Sudah lama masjid ini berdiri, namun sebelumnya masjid ini merupakan musala. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Metro, yang telah memberikan bantuan rumah ibadah ini kepada masjid kita bersama. Semoga apa yang telah diberikan oleh Pemkot dapat kami gunakan sebaik-baiknya,” jelasnya.

Dalam sambutan Walikota Metro Wahdi, mengatakan bantaun rumah ibadah ini merupakan program 100 hari kerja Walikota dan Wakil Walikota dalam penanggulangan Covid-19.  Adapun kelima program tersebut diantaranya, Fasilitas pernikahan gratis di balai nikah, Bantuan Sosial Lansia, Bantuan LKS/LKSA,  dan Santunan Kematian akibat Covid-19.

“Kelima progran tersebut bertujuan untuk mencegah dan menanggulangi dampak pandemi Covid-19 saat ini. Pemberian bantuan rumah ibadah ini sudah dilakukan Pemerintah Kota Metro, untuk 95 rumah ibadah yang tersebar di 5 kecamatan dan 22 kelurahan Kota Metro,” jelasnya.

Lanjutnya, kelurahan telah diberikan bantuan anggaran dan lokasi rumah ibadah. Pembangunan telah dilakukan dari tingkat Rukun Warga (RW) hingga Kota dengan mempertimbangkan kondisi di setiap rumah ibadah.

Di akhir sambutannya Wahdi, juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan pada saat melakukan ibadah, maupun saat berkomunikasi terhadap warga.

Pada kegiatan ini turut hadir Walikota Metro, Wakil Walikota Metro, Asisten I Kota Metro, Asisten II Kota Metro, Sat POL PP Kota Metro, Dinas Perhubungan Kota Metro, serta para jajaran. (La/Cv)

Walikota Metro Sidak Bangunan dan Ruangan di RSUD Sumbersari

Walikota Metro Wahdi melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) di RSUD Sumbersari Bantul, Kamis (22/04/2021).

Pada kesempatannya, Walikota Metro Wahdi memberikan arahan kepada pegawai RSUD Sumbersari Bantul, untuk dapat menata tata ruang sehingga akan terlihat lebih tertata.

“Saya minta kepada pegawai RSUD untuk dapat menganalisa penataan ruangan dari ruangan operasi, ruangan rawat inap, dan ruangan lainnya, sehingga lebih terlihat tertata, serta dapat memisahkan jalur umum, khusus, ataupun jalur khusus para pegawai,” jelasnya.

Tambahnya, Wahdi juga menyinggung terkait pengecekan bangunan dan fasilitas yang ada di RSUD Sumbersari Bantul.

“Kepada seluruh pegawai untuk dapat menyampaikan aspirasi sebagai masukan, agar bangunan dan fasilitas di RSUD ini tetap menjaga kenyamanan bersama,” katanya. (La/Cv)

Walikota Metro Resmikan Pelatihan Pertanian dan Teknologi Semai Kering Padi IP400

Walikota Metro Wahdi meresmikan Pelatihan Petani Penangkar Benih dan Teknologi Semai Kering Padi IP 400, di Bumi Perkemahan Sumbersari Bantul, Kamis (22/04/2021).

Dalam sambutannya, Wahdi menyampaikan saat ini Pemerintah Provinsi Lampung telah menetapkan Program Sekampung Sistem, untuk memenuhi kebutuhan air bagi lahan pertanian padi di wilayah Lampung Tengah, Lampung Timur dan Kota Metro.

“Program ini dimaksud agar di musim kemarau petani tetap menanam padi dan komoditas lainnya. Namun demikian, untuk mendukung kesuksesan, diperlukan teknologi yang tepat guna dan efisien, salah satunya teknologi semai kering. Samai kering menjadi pilihan utama untuk mempercepat tanam, sehingga sistemnya marathon cara mengolah tanah dan semai dilakukan bersamaan di tempat yang berbeda,” ujar Wahdi.

Wahdi juga mengatakan luas wilayah Kota Metro 6.874 Ha, 2.984m2 merupakan sawah irigasi teknis. Sawah tersebut dibagi atas dua daerah irigasi sekampung sistem yaitu Sekampung Bunut dan Sekampung Batanghari.

“Saya berpesan dari pelatihan, untuk dapat diikuti dengan sungguh-sungguh penuh semangat dan tetap menjaga protokol kesehatan. Serta saya berharap, dengan kegiatan ini akan lebih menambah pengetahuan dan keterampilan petani dalam melaksanakan usaha tani padi untuk dapat mencapai IP 400,” katanya.

Di akhir penyampaian, Wahdi menekankan bahwa, Pemerintah Provinsi Lampung dan Pemerintah Pusat untuk mendukung terlaksananya program IP400, ini dengan penyediaan alat dan mesin pertanian untuk pengelolaan lahan penanaman dan panen. (Cv/La)