Walikota dan Wakil Walikota Silaturahmi ke Dinkes dan Dinsos Kota Metro

Walikota Metro jalin silaturahmi langsung kebeberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Kota Metro, kegiatan ini merupakan upaya pemerintah Kota Metro di dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakatnya, Senin (01/03/2021).

Beberapa OPD yang dikunjungi diantaranya Rumah Sakit Jend Ahmad Yani, Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial Kota Metro.

Pada kunjungan tersebut, Walikota Metro Wahdi menyampaikan bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Metro harus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. “Pemkot harus berikan pelayanan terbaik, dan bisa mensosialisasikan program Kota Metro sesuai dengan visi misi kita yang baru,” tuturnya.

Lanjutnya, bahwa setiap tanggung jawab yang diberikan harus komitmen dijalankan dan amanah menjalankan pekerjaan. “Pemkot akan melakukan perbaikan fasilitas dan akan lebih dikembangkan lagi,” ujar Wahdi.

Tidak hanya itu, Kepala Dinas Kesehatan Erla melaporkan bahwa sebanyak 2300 tenaga kesehatan sudah melakukan vaksinisasi pada tahap pertama.
“Vaksin tahap ke dua dilaksanakan pada 17 Februari yang akan diberikan untuk non tenaga kesehatan, tapi kebutuhan tenaga kesehatan masih kurang,” lapor Erla.

Erla juga menerangkan distribusi vaksin di provinsi juga belum terdistribusi dari pusat untuk non tenaga kesehatan.

Wahdi juga menyampaikan bahwa yang penting bukan hanya distribusi melainkan juga penyimpanan dan penjagaannya.

Selaku Kepala Dinas Sosial Suwandi pun memaparkan bahwa angka kemiskinan Kota Metro menurun dari 8,6% menjadi 8,4% dilihat dari jumlah penduduk Kota Metro. Sekitar 4000 jiwa penduduk yang miskin sudah tercover oleh bantuan PKH.

Selanjutnya, Suwandi juga meminta penambahan pegawai tenaga Sosial, sebab program-program kementerian sangat luar biasa.

Dalam menanggapinya Walikota Metro juga menyampaikan bahwa angka kemiskinan kita masih di bawah angka kemiskinan nasional sekitar 12.000 jiwa, kita harus tetap bekerja keras untuk menurunkan persentase kemiskinan di Kota Metro. Selain itu, kader-kader tenaga sosial sangat berperan penting kita juga harus memanfaatkan pemberdayaan masyarakat di Kota Metro.(inz/dk)

Webinar HUT ke-41 Dekranasda Provinsi Lampung

Webinar dalam rangka HUT ke-41 Dekranasda Provinsi Lampung dengan tema “UMKM Bangkit di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Semangat Pemberdayaan dan Kegotongroyongan”, di Ruang OR Setda, Senin (01/03/2021).

Turut hadir dalam zoom meeting yang diselenggarakan oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung Ketua Deskranasda Kota Metro, Kepala Dinas UMK UM dan Perindustrian Kota Metro.

Dalam penyampaian Riana Sari Arinal selaku ketua Dekranasda Provinsi Lampung menyampaiakan rasa gembira bisa hadir ditengah-tengah para Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) yang merupakan salah satu ujung tombak pembangunan ekonomi kreatif sekaligus menjaga serta mengembangkan warisan budaya Lampung yang kita banggakan.

Kegiatan yang kita lakukan pada hari ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menggunakan produk-produk kerajinan yang berdaya saing. “Seperti kita ketahui bahwa pelaku industri usaha kerajinan berskala kecil dan menengah (UMKM), merupakan salah satu pelaku ekonomi yang paling penting baik dalam perekonomian di Lampung maupun nasional,” ucapnya.

UMKM juga sangat berperan dalam pengerahan tenaga kerja untuk kebutuhan ekonomi. Dari hasil akumulasi semua sektor ekonomi UMKM konstribusi UMKM terhadap PBB nasional mencapai 58% sampai dengan 60% dengan tingkat laju pertumbuhan sekitar 6% per tahunnya. Dengan harapan adanya webinar ini dapat mengembangkan produknya dengan ilmu yang telah diberikan oleh para narasumber.(gt/la)

Jaga Kebersihan, Wahdi dan Qomaru Tinjau OPD di Kota Metro

Walikota Metro Wahdi Siradjuddin bersama Wakil Wali Kota Metro Qomaru melakukan Sidak (Silahturahmi Dadakan) di sejumlah Kantor Organisasi Perangkat Daerah (OPD) guna peninjauan sarana dan prasarana di OPD tersebut, Senin (01/03/2021)

.

Wahdi mengatakan, “Ini bukan pertama kalinya saya melakukan silaturahmi di beberapa tempat, saya sudah melakukan mulai dari hari Jumat sampai dengan hari ini,” tuturnya.

Tidak hanya itu Wahdi juga mengatakan bahwa, ia akan melakukan beberapa perbaikan fasilitas yang mungkin memang sudah harus diperbaiki. “Insya Allah kedepannya saya akan memperbaiki beberapa fasilitas di kantor pemerintahan ini, hal tersebut bertujuan agar membuat nyaman saat pegawai bekerja,” tuturnya.

Lanjutnya, Walikota juga memberikan peringatan agar pimpinan OPD mengajak seluruh staf untuk membersihkan dan menata dengan rapi seluruh ruangan, agar sirkulasi udara berjalan dengan baik di masa pandemi ini. “Saya berharap setiap pegawai tetap menjaga kebersihan di masa pandemi ini, agar semua tetap sehat, dan bekerja secara nyaman,” ucapnya

Di akhir kunjungannya, Wahdi juga menyampaikan untuk dapat bekerja sama dengan baik kedepannya. (inz/in).