Walikota Metro Hadiri Peringatan HAM Sedunia ke 71

Walikota Metro Achmad Pairin ikut hadiri Peringatan hari Hak Asasi Manusia (HAM) sedunia yang diperingati pada 10 Desember 2019. Kali ini, kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Merdeka Jl Asia Afrika, Kota Bandung, Selasa (10/12/2019).

Hadir dalam peringatan tersebut, Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Mahfud MD, dan Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly. Serta sejumlah Gubernur, Walikota dan Bupati se Indonesia.

“Dari 514 kabupaten/kota di Indonesia, tercatat 432 kabupaten/kota, atau sekitar 84% (persen) telah berpartisipasi mengajukan data capaian untuk dinilai pada Kabupaten dan Kota Peduli HAM”.

Hal itu disampaikan Menteri Hukum dan HAM (Menkumham), Yasonna Laoly, dalam peringatan hari HAM sedunia ke 71 tersebut.

Dalam kegiatan ini, dilaksanakan juga penyerahan penghargaan kepada Kepala Daerah yang hadir. Untuk Kota Metro, Achmad Pairin menerima langsung penghargaan Sebagai Kota Peduli HAM Tahun 2018.

Menkumham mengatakan, penghargaan ini diberikan atas upaya dan keberhasilan kabupaten/kota dalam pemenuhan dan pelayanan publik, yang merupakan bagian dari hak-hak dasar warga dan masyarakat di wilayahnya masing-masing.

“Pemberian penghargaan ini kami laksanakan pada momen yang tepat, yakni pada hari dimana setiap negara di dunia memperingati Hari HAM ke-71 yang mengambil tema Pelayanan Publik yang Berkeadilan”, kata Yasonna.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD meminta masyarakat untuk jernih melihat bahwa saat ini perlindungan hak asasi manusia sudah jauh lebih maju. Sebab, tidak hanya berupa pemberian jaminan perlindungan atas hak-hak sipil dan politik, tetapi juga perlindungan ekonomi, sosial, dan budaya (Ekosob).

“Untuk masalah Ekosob sudah banyak sekali yang dilakukan oleh pemerintah melalui program-program pembangunan ekonomi, pengurangan angka kemiskinan, pemerataan pendidikan, kebijakan afirmasi, bantuan sosial, dan sebagainya,” terang Menko Polhukam.

Pemkot Melakukan Perencanaan Kerja Sama Dengan PT. Sinar Wijaya Indonesia

Pemerintah Kota Metro mengadakan Rapat Forum Perencanaan kerja sama dengan PT. Sinar Wijaya Indonesia (SWI) tentang Videotron atau pemasangan iklan dan penanganan sampah yang berlangsung di ruang rapat Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, Selasa (10/12/19).

Pada kegiatan rapat ini tampak hadir Wakil Walikota Metro, para Kepala Dinas se-Kota Metro beserta jajaran, serta Pimpinan PT. SWI.

Pada sambutan Wakil Walikota Metro Djohan, menyampaikan atas nama Pemerintah Kota Metro menyambut baik dan memberikan apresiasi atas kedatangan PT. SWI, dan berharap dengan adanya sistem kerja sama ini nantinya dapat membuat Kota Metro menjadi lebih baik dan nyaman.

Djohan menambahkan bahwa Pemerintah Kota Metro akan menyediakan lahan tanah seluas 7 ha untuk dijadikan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan berharap nantinya kerja sama ini dapat terlaksana dengan baik.