Rapat Persiapan Lomba Kelurahan Tingkat Regional

Asisten I Ridhwan dan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Metro memimpin langsung Rapat Persiapan Lomba Kelurahan Tingkat Regional yang berlangsung di OR Sekda Kota Metro, pada Rabu (17/07/2019).

Rapat Persiapan Lomba Kelurahan Tingkat Regional diikuti oleh Dinas Kominfo, Dinas Kesehatan, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, Dinas Kepemudaan Olahraga  dan Pariwisata, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah, Dinas Lingkungan Hidup, Kantor Kesbang dan Politik, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas P3A PPKB, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, BPBD, BAPPEDA, Bagian Kesra, Bagian Umum, Bagian Pemerintah dan PKK Kota Metro.

Kegiatan pembinaan dimulai hari Kamis pada 18 Juli 2019 sampai pada tanggal 25 Juli 2019 yang merupakan batas akhir persiapan lomba. Dalam rapat yang dilaksanakan di OR Kota Metro masih ditemukan kekurangan yang perlu diperhatikan diantaranya, masih kurangnya literatur buku pada rumah pintar dan perlunya perhatian jalur yang akan dilewati oleh tim penilai lomba.

Selain rumah pintar dan jalur yang jadi pusat perhatian, Kepala Disnakertrans Rakhmat meminta kepada BPBD untuk mempersiapkan perahu karet dan pengamanan air yang ditempatkan di capit urang sebagai salah satu lokasi yang akan didatangi oleh tim penilai.

“Saya juga meminta kepada Dinas Lingkungan Hidup untuk dapat menjaga kebersihan dengan menurunkan tim hijau, dimana kegiatan ini juga akan dikuti oleh 5 Kecamatan dengan tampil membawa OP2K dan mengunakan seragam batik ciprat,” ujarnya.

Diakhir sambutannya, Rakhmat meminta bantuan dan kerjasamanya semua pihak dalam persiapan lomba yang pertama kali diikuti Kota Metro ditingkat Regional Sumatera. (yl/tm/ian)

Kegiatan Pelatihan, Pendampingan, dan Penyerahan E-Arsip oleh Dinas Pustakarda Kota Metro

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Pustakarda) Kota Metro melaksanakan kegiatan pelatihan, pendampingan dan penyerahan E-Arsip di lingkungan pemerintah Kota Metro Tahun Anggaran 2019 yang berlangsung di Aula Pustakarda, Pada Rabu (17/07/2019).

Kadis Pustakarda dalam sambutannya menyampaikan sistem informasi kearsipan dinamis (E-Arsip) bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan arsip dinamis berbasis teknologi informasi, dimana merupakan tanggung jawab kita selaku aparatur pemerintah di dalam pengelolaan kearsipan.

“E-Arsip memiliki 4 pilar yang terdiri dari Tata Naskah Dinas, Jadwal Retensi Arsip (JRA),  Klasifikasi Arsip, dan Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsipan,” tuturnya.

Tambahnya, harapan saya dengan adanya E-Arsip dapat mempermudah kita melaksanakan tata kelola kearsipan dengan hasil yang lebih  baik lagi untuk kemajuan, khususnya di lingkungan pemerintah Kota Metro.

Acara diakhiri dengan penandatanganan dan penyerahan aplikasi E-Arsip. (yl/tm/ian)

Wakil Walikota Metro Pimpin Upacara Bulanan Pemerintah Kota Metro

Wakil Walikota Metro Memimpin Upacara Bulanan di Lingkungan Pemerintah Kota Metro Bulan Juli Tahun 2019 yang berlangsung di Lapangan Samber, Pada Rabu (17/07/2019).

Upacara bulanan Pemerintah Kota Metro dihadiri oleh Para Staf Ahli Walikota, Asisten Sekda, Kepala OPD di Lingkungan Pemerintah Kota Metro dan peserta upacara.

Wakil Walikota Metro Djohan menyampaikan, apresiasinya atas kehadiran seluruh peserta upacara, dimana para Pegawai Negeri Sipil Kota Metro yang ada di lingkungan pemerintah Kota Metro memiliki tanggung jawab kedisiplinan dimulai dari diri sendiri dalam pelaksanaan tugas baik sebagai abdi negara maupun abdi masyarakat.

“Sebagai abdi negara kita dituntut untuk melaksanakan tugas-tugas pemerintah dengan baik dan akuntabel dan selaku abdi masyarakat kita juga dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan transparan kepada warga masyarakat Kota Metro khususnya,” ucapnya.

“Pada kesempatan ini kami menyampaikan kepada seluruh Aparatur Pemerintah Kota Metro bahwa pada tanggal 17 Agustus 2019 kita akan memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-74,” lanjut Djohan dalam sambutannya.

Djohan juga menghimbau seluruh aparatur pemerintah untuk dapat berpartisipasi dalam menyukseskan dan memeriahkan kegiatan Metro Expo yang direncanakan akan digelar pada tanggal 20 Agustus 2019 sebagai rangkaian dari kegiatan Peringatan Hari Jadi Kota Metro ke-82.

“Kepala Kepala Dinas dan Instansi terkait serta panitia penyelenggara agar melakukan segala persiapan demi suksesnya kegiatan-kegiatan yang akan kita laksanakan,” tutupnya. (yl/tm/ian)