Forgab Pembangunan Infrastruktur Kecamatan Di Kota Metro

Forum Gabungan Perencanaan Pembangunan Infrastruktur (Bidang Fisik)  Lima Kecamatan Di Kota Metro, Rabu (13/03/19).

Kegiatan ini dibuka oleh Asisten II Kota Metro Prayetno dan dihadiri Kepala Bapeda Kota Metro, Kepala Dinas PU dan Tata Ruang, Kepala Dinas PKP, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Perhubungan dan Dinas Kominfo Kota Metro.

Dalam penyampaiannya, Kepala Bapeda Kota Metro Bangkit Haryo Utomo menyampaikan bahwa forum gabungan (Forgab) OPD dimaksudkan untuk melanjutkan kembali perencanaan pembangunan di tingkat Kelurahan pada masing-masing Kecamatan.

Selain itu, pada kesempatannya juga Asisten II Prayetno menjelaskan, bahwasan nya kegiatan ini merupakan lanjut dari musrembang tingkat Kelurahan. “Dan hari ini OPD terkait akan memaparkan gambaran pembangunan apa sajakah yang akan dilaksanakan pada tahun 2020 mendatang,” ucapnya.

Lomba Kelurahan Tingkat Kota Metro Di Kelurahan Tejoagung

Lomba Kelurahan Tingkat Kota Metro tahun 2019, yang di adakan di Kelurahan Tejoagung, Kecamatan Metro Timur, Rabu (13/03/19).
Suparyono selaku Lurah Tejoagung mengatakan, kalau dibidang ekonomi kelurahan Tejoagung memiliki pasar tersendiri, serta memiliki 9 RW. Besarnya kemajuan Tejoagung merupakan andil dari Pemerintah Kota Metro sehingga semua yang ada dapat berjalan dengan baik.
“Dengan adanya lomba kelurahan ini, semoga bisa menjadi acuan kinerja masyarakat di semua bidang yang ada. Dan apabila masih ada kekurangan, maka ke depannya akan diperbaiki. Sementara jika kelurahan lain siap menjadi pemenang, maka kami lebih siap untuk mewakili Kota Metro untuk Maju ke tingkat Provinsi,” tutup Sumaryono.

Sedangkan dalam sambutan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Metro Heryati Pairin menyampaikan, jika salah satu instrumen penilaian evaluasi perkembangan Kelurahan adalah keberadaan PKK yang merupakan gerakan nasional dalam pembangunan masyarakat.

“Dimana pemberdayaan keluarga meliputi segala upaya bimbingan, pembinaan dan pemberdayaan agar keluarga dapat hidup sejahtera, maju dan mandiri. Tim penggerak PKK adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatn, yang berfungsi sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak,” ungkap Heryati.

Lebih lanjutnya, Heryati mengungkapkan mengenai penilaian sekaligus pembinaan terhadap pelaksanaan Program PKK di Kelurahan Tejoagung.

“Saya mengharapkan kepada segenap jajaran TP PKK Kelurahan, agar secara berjenjang mampu menyusun rencana aksi dalam rangka akselerasi guna mempercepat program-program PKK. Tidak hanya melaksanakan 10 program pokok PKK secara normative, bahkan cenderung rutinitas saja. Karena saat ini perkembangan pemerintah dan masyarakat sangat pesat bervariatif,” tutup Heryati.

Pada kesempatan yang sama Ketua Tim Penilaian Lomba Ridwan mengatakan bahwa, evaluasi lomba kelurahan dan gotong royong merupakan kegiatan rutin setiap tahun secara berjenjang. Kegiatan ini mulai dari tingkat Kelurahan, Kota hingga Provinsi sesuai Permendagri Nomor 81 tahun 2015.

“Dan seperti yang diketahui bahwa Kota Metro sudah menjuarai berbagai jenis lomba, misalnya Lomba Kelurahan, Lomba BBGRM (Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat) dan Lomba PKK. Lomba-lomba ini merupakan bukti bahwa motivasi setiap warga yang bekerjasama dengan pihak Pemerintahan, PKK maupun satu sama lain,” terang Ridwan.

Tampak hadir juga dalam Tim Penilai Lomba diantaranya, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Metro, Assisten l Kota Metro, Camat Metro Timur, Lurah Tejoagung, Lurah se-Kota Metro Timur, Rt/Rw dan tamu undangan.