Sekda Kota Metro Pimpin Rapat Evaluasi Kegiatan Gerbang Bumi Say Wawai

Sekertaris Daerah Kota Metro, A Nasir AT, memimpin langsung Rapat  Evaluasi Kegiatan Gerbang Bumi Say Wawai (BWS) Tahun Anggaran 2018 dan persiapan pelaksanaan Kegiatan Gerbang BWS Tahun 2019 serta pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari dana kelurahan tahun 2019 yang berlangsung di OR Setda Kota Metro, Kamis (10/01/19).

Pada rapat tersebut seluruh Camat dan Luruh di minta untuk melaporkan realisasi anggaraan serta mengevaluasi kendala-kendala yang di hadapi di masing-masing kecamatan yang ada dilingkungan Pemerintah Kota Metro.

Adanya tujuan evaluasi dan penyusunan anggaran  untuk meningkatkan jumlah serapan  dan merumuskan strategi dan kebijakan dalam penyusunan anggaran pada kelurahan masing-masing di tahun 2019.

Dalam laporannya Kabag Administrasi Pembangunan, Sardi, melaporkan, ada dua kecamatan yang sudah memberikan laporan tertulis ke Bagian Pembangunan yaitu Kecamatan Metro Timur dan Kecamatan Metro Selatan.

“Untuk 3 Kecamatan yang belum memberikan laporan kepada kami, diharapkan bisa segera menyusul 2 Kecamatan yang sudah lebih dulu melaporkan “ Ujarnya.

Sardi menegaskan, limit pemberian laporan yang dapat kami terima yakni bulan Januari diminggu ketiga.

Dari 3 kecamatan yang belum memberikan laporan tertulis menyampaikan alasan dan kendala yang terjadi di lapangan diantaranya mulai dari belum terhitungnya hibah masyarakat sampai kendala dalam penyerapan anggaran dikarenakan kurangnya partisipasi masyarakat untuk bergotong-royong membantu.

Sekertaris Daerah Kota Metro menyampaikan, evaluasi akan dipercepat tahun 2019 pada Agustus. “Saya meminta untuk seluruh Kecamatan yang ada di Kota Metro dapat segera memberikan hasil laporan”, tutur Nasir.

Lanjutnya, Nasir berharap dengan adanya kendala dilapangan seperti masih adanya kelurahan yang belum bisa menyerap seluruh anggaran BSW, maka untuk ditahun ini Kecamatan dan agar dapat membuat perencanaan yang benar-benar dibutuhkan masyarakat, sehingga anggaran maupun program yang diberikan pemerintah dapat diserap dengan sebaik-baiknya dan dapat berjalan mulus tanpa kendala.

“Sementara itu untuk rencana kegiatan gerbang BSW Jilid II  dan Dana Kelurahan  saat ini sedang disusun aturannya, untuk kecamatan maupun kelurahan yang mempunyai usulan sebelum Perwali diputuskan bisa memberikan masukan-masukan,” paparnya

Camat Metro Timur Bagikan Sertifikat PTSP Tahun 2018

Walikota Metro Achmad Pairin yang diwakili oleh Camat Metro Timur  Rosita membuka acara Kegiatan Pembagian Sertifikat  Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSP)  Tahun 2018 yang berlangsung di Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Pada Rabu (09/01/19).

Acara tersebut turut dihadiri oleh Kejaksaan Negeri Metro, Kepolisian Resort Metro, Kepala BRI Cabang Metro, Kepala BNI Cabang Metro, Kepala BPPRD Kota Metro dan  Masyarakat yang menerima sertifikat PTSP Kota Metro.

Dalam sambutannya Dr. Rosita mengucapkan, terimakasih kepada  Badan Pertanahan Nasional (BPN)  dimana saat ini  BPN sedang gencar-gencarnya mensosialisasikan program sertifikatkan tanah  anda menuju Metro lengkap 2019.

“Dengan adanya program sertifikatkan tanah anda menuju metro lengkap 2019, dapat membantu masyarakat Kota Metro yang belum pernah menyertifikatkan tanah, sehingga mendapatkan surat yang sah dalam kepemilikan tahan,” ujarnya.

Lanjutnya, program ini tentunya tidak memberatkan beban masyarakat dalam biaya pembuatannya, dimana kota metro Cuma dikenakan biaya Pokmas sebesar Rp 200.000. “Sedangkan dari BPN-nya sendiri tidak dikenakan biaya, alias gratis,” tutur Rosita.

Menurutnya, dari awal kegiatan sampai saat ini di Kelurahan Yosodadi tidak ada kendala sama sekali dalam proses penyertifikatannya.

Sementara itu, Kepala Kantor Badan Pertanahan Nasional, Rahmat melaporkan program sertifikatkan tanah  lengkap 2019 merupakan instruksi langsung dari presiden.

“Sertifikat tanah merupakan nilai ekonomi yang harus dijaga, karena tanah merupakan modal untuk membangkitkan ekonomi masyarakat sehingga harus di legalkan dengan menyertifikatkannya,” ucapnya.

Rahmat meminta, Lurah dan masyarakat Kelurahan Yosodadi untuk memberitahukan saudara, tetangga yang ada di lingkungan Yosodadi yang belum menyertifikatkan tanah, agar dapat melaporkan  ke Kantor Pertanahan Kota Metro dapat terdata dan dibuatkan sertifikat melalui program sertifikat kan tanah  anda menuju Metro lengkap 2019.

Diakhir acara Camat Metro timur dibagikan langsung sertifikat secara simbolis kepada masyarakat.