Bulan Juni 2018 Kota Metro Mengalami Inflasi 0,52 Persen

Kota Metro pada bulan Juni 2018  mengalami inflasi  sebesar 0,52 %, hal ini dikarenakan adanya kenaikan indeks dari 137,73 pada bulan Mei  2018 menjadi 138,44 pada bulan Juni 2018. Rapat yang dipimpin Asiten II Prayetno tersebut, berlangsung di ruang OR Sekda Kota Metro, Senin (02/07/2018).

Berdasarkan laporan Kepala BPS Kota Metro Mimik Nurjanti, mengatakan dengan inflasi sebesar 0,52 %, Kota Metro menempati peringkat ke-53 dari 82 kota se-Indonesia, dan peringkat ke-11 di pulau Sumatra.

“Pada Juni 2018, dari 82 kota yang telah diamati perkembangan harganya, seluruh kota Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami inflasi. Inflasi tertingi terjadi di Tarakan sebasar 2,71 persen dan inflasi terendah dialami Medan dan Pekanbaru sebesar 0,01 persen. Sedangkan dari 23 kota IHK di pulau Sumatra, Inflasi tertingi dialami Pangkal Pinang sebesar 1,82 persen dan terendah dialami oleh Medan dan Pekanbaru,” ujar  Kepala BPS Kota Metro.

Tambahnya, Ia juga menjelaskan mengenai 6 (enam) kelompok yang memberikan andil dalam pembentukan inflasi, yaitu dari kelompok transportasi, komunikasi, jasa keuangan sebesar 0,2488 %, kelompok makanan sebesar 0,1832%, kelompok sandang 0,0664 %, kelompok kesehatan 0,0127 %, kelompok perumahan, air, listrik gas dan bahan bakar sebesar 0,0105 % dan kelompok pendidikan, rekriasi dan olahraga sebesar 0,0018 %.

Sementara Asisten II Prayetno, selaku pimpinan rapat mengucapkan rasa terimaksihnya kepada Bulog Lampung Tengah, yang telah mensupport kami dari Desember 2017 hingga  menjelang lebaran.

“Selain itu saya ucapkan terimakasih kepada para anggota, yang telah memantau beberapa item bahan pokok ke beberapa gudang dan pasar untuk monitoring ketersediaan dan harga barang. Dan tak lupa hasil saat ini yang cukup baik, didukung dengan adanya penetrasi di pasar,” ungkap Prayetno.

Polres Metro Peringati Hari Bhayangkara ke-72

Polres Kota Metro memperingati memperingati Hari Bhayangkara ke-72, dengan melakukan ziarah di Taman Makam Pahlawan Kumala Nusantara Metro, Senin (02/07/18).
Selaku Kapolres Metro AKBP Umi Fadilah Astutik, S.Sos., S.IK., M.Si memimpin ziarah tersebut, yang juga tampak diikuti oleh alikota dan Wakil Kota Metro, perwakilan dari Fokorpimda Kota Metro, Sekda Kota Metro, dan undangan yang turut hadir.
Ziarah tabur bunga ini diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan atas jasa-jasanya selama hidup, kemudian mengheningkan cipta, dan peletakan karangan bunga oleh Kapolres Metro.
Kapolres Metro juga mengatakan, kegiatan ini merupakan dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara Ke-72 polres Metro. “Peringatan hari Hari Bhayangkata Ke-72 ini, diharapkan dapat lebih membangkitkan semangat dan jiwa korsa kita dalam membangun khususnya Kota Metro lebih baik lagi,” ujarnya.

Car Free Day  Minggu Pertama Pemkot Metro Tahun 2018

Pemerintah Kota Metro melalui Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga menggelar Hari bebas kendaraan bermotor atau Car Free Day Minggu pertama dibulan Juli, yang dilaksanakan di Samber Park Kota Metro, Minggu (01/07/2018).

Dalam kesempatan ini Walikota Metro, Achmad Pairin menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh warga Kota Metro atas partisipasi nya dalam ikut serta memeriahkan  Kegiatan tersebut. “Saya ucapkan terimakasih kepada seluruh Warga Kota Metro dan saya mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri, minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin  di kesempatan hari ini car free day pertama yang di laksanakan setelah kita libur selama bulan puasa dan idul fitri,” ucap Pairin.

Diakhir acara setelah senam bersama, Walikota Metro dan pejabat yang hadir turut menyaksikan pengundian Kupon Hadiah  berupa 2 sepedah gunung dan hadiah hiburan lainnya.

Yusuf Kota Alam Membuka Rapat Kampung KB

Staf Ahli Kota Metro Yusuf Kota Alam, membuka rapat mengenai Kampung KB di Aula Pemerintah Kota Metro, Kamis,(28/06/2018).Rapat tersebut dilakukan untuk membentuk 4 kampung KB di kecamatan yang ada di Kota Metro.

Dimana dari hasil rapat, tujuan khusus dari kampung KB adalah meningkatkan pemberdayaan keluarga melalui kelompok UPPKS, menurunkan angka Dalam Rumah Tangga (KDRT), meningkat derajat kesehatan masyarakat, meningkatkan rata-rata lama sekolah penduduk usia sekolah, meningkatkan sarana dan prasarana pembangunan kampung, serta meningkatkan sanitasi dan lingkungan kampung yang sehat dan bersih.

Berdasarkan sambutan Yusuf Kota Alam, mengatakan Kampung KB dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kesehatan menjadi lebih baik lagi. “Kampung KB sangat bagus untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar dan kesehatan. Walaupun tidak semuanya berjalan dengan sesuai dengan rencana, tapi saya yakin dengan kerja keras teman-teman, akan sukses,” ungkapnya.

Yusuf Kota Alam juga menambahkan, agar fasilitas dan sarana prasarana dapat dengan cepat di bangun dan di bentuk supaya dapat berjalan dengan baik, dalam mewujudkan Kampung KB harus di dukung dari semua aspek agar dapat bersinergi.